48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

48% ИТ-руководителей не считают обеспечение ИБ приоритетным направлением

Сегодня компания Fortinet представила результаты глобального исследования корпоративной безопасности. По данным исследования, в организациях по всему миру, штат которых насчитывает более 250 сотрудников, почти половина ИТ-руководителей полагает, что руководящий состав организаций не уделяет надлежащего внимания вопросу обеспечения ИБ, несмотря на происходящие резонансные кибератаки.

Тем не менее, многие ИТ-специалисты убеждены, что переход к облаку, являющийся одним из этапов процесса корпоративной цифровой трансформации, приведет к тому, что обеспечение безопасности станет приоритетным направлением. 

«На протяжении многих лет мы наблюдали, как организации увеличивают объем вложений в обеспечение информационной безопасности, а руководители высшего звена включают это направление в состав общей ИТ-стратегии. В настоящее время организации вступают на путь цифровой трансформации и внедряют различные технологии, к примеру, облачные. В этих условиях информационная безопасность перестает быть одним из направлений инвестиций в ИТ-сферу и превращается в область стратегических бизнес-решений. Могу предположить, что в условиях современной виртуальной экономики тенденции, которые мы наблюдаем на уровне высшего руководства, продолжат развиваться и безопасность станет одним из приоритетных направлений в составе общей корпоративной стратегии управления рисками. Благодаря такому подходу компании смогут увеличить свои шансы на успешное завершение процесса цифровой трансформации».

Основные выводы по результатам исследования.

Члены правления не воспринимают обеспечение информационной безопасности как приоритетное направление развития. 48% ИТ-руководителей полагают, что ИТ-безопасность пока не входит в число вопросов, стоящих на повестке дня совета директоров. Это не влияет на бюджет: в 61% организаций расходы на обеспечение безопасности составляют более 10% ИТ-бюджета. Это достаточно высокий показатель. 71% опрошенных респондентов сообщили об увеличении выделенного на обеспечение ИТ-безопасности бюджета по сравнению с прошлым годом. ИТ-руководители убеждены, что информационная безопасность должна войти в число приоритетных задач в сфере управления. По мнению 77% респондентов, ИТ-безопасность должна стать предметом пристального внимания руководящего состава.

Три ключевых фактора, способствующих переходу информационной безопасности в разряд приоритетных направлений.

  • Рост количества нарушений безопасности и международных кибератак. За последние два года 85% организаций столкнулись с нарушениями безопасности. Наиболее распространенными технологиями атак (47% респондентов) стали вредоносное ПО и программы-вымогатели. 
  • 49% ИТ-руководителей заявили, что международные кибератаки, например WannaCry, привели к повышению приоритетности направления ИТ-безопасности. Сфера безопасности привлекает внимание руководящего состава в связи с такими факторами, как масштабность и направленность международных кибератак. Теперь вопросы безопасности обсуждаются не только в ИТ-отделах.
  • Повышение давления со стороны регулирующих структур. Как сообщили 34% респондентов, другим важным фактором, привлекающим внимание руководящего состава, является рост количества нормативных требований. Например, в скором времени на территории Европейского союза вступит в силу документ GDPR («Общие положения о защите данных»), предусматривающий существенные штрафы. Безусловно, эти тенденции представляют интерес для руководящего состава организаций.
  • Переход к облачным технологиям как фактор повышения приоритетности вопросов безопасности. Для многих организаций переход к облаку является частью процесса цифровой трансформации. 74% ИТ-руководителей выразили уверенность в том, что вопросы безопасности облака приобретают приоритетное значение. 77% респондентов также заявили, что обеспечение безопасности облака, наряду с вложениями в развитие поддерживающих эту функцию инфраструктур безопасности, становится задачей первостепенной важности для руководящего состава. В связи с этим половина опрошенных респондентов (50%) в течение ближайших 12 месяцев планируют инвестировать средства в обеспечение облачной безопасности.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru