Ударные беспилотники США оказались заражены

Ударные беспилотники США оказались заражены

Ударные беспилотники США оказались заражены

Бортовые компьютеры американских боевых беспилотников Predator и Reaper заражены вирусом, копирующим все команды оператора. Вредоносная программа была обнаружена две недели назад службой безопасности, тем не менее дроны отправились выполнять боевые задачи в Афганистане.

- Удалить вирус оказалось непросто. Мы стираем его, а он возвращается, - рассказал военнослужащий базы ВВС США Крич, где обслуживают беспилотники. По мнению специалистов, вирус может быть кейлогером - программой, записывающей действия пользователя. Что он делает с полученной информацией, американские военные пока не знают, передает rg.ru.

Неизвестно также, насколько как вирус проник в защищенные военные сети и насколько распространился по ним. Беспилотники США не первый раз становятся предметом компьютерного взлома - дроны передают видео в незащищенном режиме и гигабайты разведывательной информации потом находят в захваченных у террористов ноутбуках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru