Кибератаки фиксируются на почти 40% компьютеров АСУ

Кибератаки фиксируются на почти 40% компьютеров АСУ

В первой половине 2017 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала и предотвратила заражение на 37.6% компьютеров, относящихся к технологической инфраструктуре организаций. По сравнению со вторым полугодием 2016 года этот показатель снизился на 1.6 п.п.

В России процент компьютеров автоматизированных систем управления (АСУ), столкнувшихся с кибератаками, оказался несколько выше и составил 42.9%, что на 0.5 п.п. выше прошлогоднего показателя. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается во Вьетнаме, Алжире и Марокко – в этих странах доля атакованных систем доходила до 71%. 

Такие данные были представлены специалистами ICS CERT «Лаборатории Касперского» на V международной конференции «Промышленная кибербезопасность: на страже технического прогресса» в Санкт-Петербурге. Около трети от общего числа атакованных компьютеров пришлось на долю производственных компаний (31%).

 

Распределение атакованных компьютеров автоматизированных систем управления (АСУ) по индустриям, весь мир, первое полугодие 2017 

Распределение атакованных компьютеров автоматизированных систем управления (АСУ) по индустриям, весь мир, первое полугодие 2017

 

Интернет остается основным источником заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций. Загрузка вредоносного ПО из всемирной сети и доступ к известным вредоносным и фишинговым веб-ресурсам в первом полугодии 2017 года были заблокированы на 20,4% компьютеров АСУ в мире. В России – на 25%. Столь высокие показатели обусловлены интеграцией корпоративной и технологической сетей, возможностью ограниченного доступа к Интернету из технологической сети, в том числе через сети мобильных операторов. 

В подавляющем большинстве случаев попытки заражения компьютеров технологической инфраструктуры организаций носят случайный характер. Именно поэтому обнаруженное специалистами ICS CERT «Лаборатории Касперского» вредоносное ПО чаще всего не содержит функций, специфичных для атак на системы промышленной автоматизации. Однако даже случайные заражения могут приводить к весьма серьезным последствиям: доказательство тому – эпидемия шифровальщика WannaCry и атаки ExPetr.

По данным ICS CERT «Лаборатории Касперского», в первой половине этого года шифровальщики атаковали по меньшей мере 0,5% компьютеров технологической инфраструктуры организаций. В России этот показатель снова оказался выше (0,8%), а сама страна вошла в первую десятку рейтинга государств, где компьютеры АСУ в наибольшей степени были подвержены атакам программ-шифровальщиков. Первые места в этом списке заняли Украина (1,33%), Малайзия (1,31%) и Дания (1,12%). Наибольший ущерб промышленным компаниям нанес нашумевший WannaCry – на его долю пришлось более 13% от всех атакованных шифровальщиками компьютеров технологической инфраструктуры организаций. Жертвами оказались компании, занимающиеся различными видами производства, нефтеперерабатывающие заводы, объекты городской инфраструктуры и энергосети. Среди атакованных другим нашумевшим шифровальщиком ExPetr предприятий по меньшей мере 50% заняты в производстве и нефтегазовой промышленности.  

«События первого полугодия 2017 года показали, насколько слабо защищены промышленные системы автоматизации: множество организаций пострадало вследствие случайных заражений и атак, изначально нацеленных на домашних пользователей и офисные сети. В этом смысле показательны атаки шифровальщиков WannaCry и ExPetr. Они привели к массовым остановкам технологических процессов на промышленных предприятиях по всему миру, сбоям логистики, вынужденным перерывам в работе медицинских учреждений. Боюсь, что результаты таких атак могут спровоцировать злоумышленников на дальнейшие действия. Мы уже опоздали со своевременным принятием защитных мер. Похоже, нам всем в ближайшие годы придется заниматься «тушением пожаров». Очень хочется верить, что только в переносном смысле этих слов», – подчеркивает Евгений Гончаров, руководитель ICS CERT «Лаборатории Касперского».

Для защиты от киберинцидентов специалистам по информационной безопасности важно знать актуальный ландшафт угроз, наиболее эффективные методы обеспечения защиты и оценивать возможные риски. А сотрудникам предприятия важно знать о потенциальных опасностях и соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru