28 сентября в Иркутске пройдет масштабная конференция по ИБ

28 сентября в Иркутске пройдет масштабная конференция по ИБ

28 сентября в Иркутске пройдет масштабная конференция по ИБ

Эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска обсудят ключевые вопросы информационной безопасности в “Кортьярд Марриотт Иркутск Сити”. “Код информационной безопасности” - уже знакомое название для иркутских безопасников. Самая масштабная русскоговорящая конференция по кибербезопасности посетит Иркутск уже в третий раз.

Следует отметить,что в этом году у “Кода ИБ” беспрецедентно широкий охват - 5 стран (26 городов). Участников ожидает обилие экспертных докладов, в том числе, ведущих иркутских специалистов. На конференции обсудят главные тренды и вызовы ИБ, роль безопасника в компании, угрозы внешние и внутренние, технологии защиты, будни отдела К, страсти по Petya и WannaCry, профилактику шифровальщиков и многое другое.

В числе спикеров: Семен Самохвалов (ИО Газпром добыча Иркутск), Алексей Никифоров (Иркутский клуб ИТ-директоров),  Дмитрий Ильин (IT-Task, г. Москва), Максим Скляренко (ПАО Иркутскэнерго) и многие другие.

Вход для руководителей и специалистов служб ИБ и ИТ, а также журналистов - бесплатный, по предварительной регистрации: http://codeib.ru/irkutsk/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru