Россия предложит Генассамблее ООН новый подход к кибербезопасности

Россия предложит Генассамблее ООН новый подход к кибербезопасности

Международное сообщество в преддверии очередной, 72-й, сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Подготовка идет практически во всех столицах 193 государств-членах. Распоряжением Президента Российской Федерации В.В.Путина сформирована официальная делегация во главе с Министром иностранных дел С.В.Лавровым.

Ее работа опирается на фундаментальные положения Концепции внешней политики 2016 г., в том числе и те, которые относятся к укреплению координирующей роли ООН, обладающей международной легитимностью, в мировой системе; обеспечению ключевых положений и принципов Устава ООН — интегральной части действующего международного права; повышению эффективности деятельности Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности; противодействию попыткам отдельных государств или групп государств подвергать ревизии общепризнанные юридические императивы, пишет pnp.ru.

Следуя многолетней традиции, Россия выступит в ходе Нью-Йоркской сессии с новой дипломатической инициативой, посвященной международному нормированию в сфере кибербезопасности. Подход российской дипломатии уже получил поддержку стран-членов БРИКС, ШОС, Организации Договора о коллективной безопасности. Много внимания ему уделяется в двусторонних контактах России с Китаем, США, другими государствами. Существо нашей дипломатической оферты — информационная безопасность носит глобальный характер. Она затрагивает суверенитет, существование, функционирование практически каждого государства. Это предложение (подготовить проект соответствующей международной Конвенции) делается особенно актуальным с учетом того, что сегодня более 30 стран занимаются практической разработкой информационного оружия. ООН с подачи дипломатии Москвы призвана внести вклад в регулирование этого острого вопроса. РФ принимает самое активное участие в межмидовских консультациях по вопросам повестки 72-й сессии Генеральной Ассамблеи в рамках ОДКБ (миротворческая деятельность ООН, антитеррористическая работа, положение в Афганистане.), Содружества Независимых Государств (устойчивое развитие, выборы в органы ООН).

О своих позициях заявляют и другие страны, международные институты. Так, президентом США Д.Трампом, который впервые выступит в общеполитической дискуссии, обозначена проблема реформирования Организации Объединенных Наций. Тематика актуальная, спору нет. Она уже рассматривается, заметим, продолжительное время в разных структурах. Но исходит от страны, вносящей, к сожалению, заметный вклад в неконструктивную практику международного правового нигилизма. Только последние негативные шаги Белого дома, Конгресса, Госдепартамента США в отношении России, ее загранучреждений, зарубежной собственности, нарушающие принципы сотрудничества, дипломатического и консульского права, уважения прав человека, говорят об этом предельно красноречиво. Нельзя пройти мимо и декларации о сокращении США своей делегации на Генассамблее на несколько сотен человек с целью уменьшить расходы Госдепартамента. Солидный документ «О позиции Республики Беларусь по основным вопросам Повестки дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН» подготовлен Минском. В этом же ключе — заявление Ашхабада «72-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: созидательная повестка Туркменистана». В нем отмечаются такие актуальные проблемы и приоритеты, как международная безопасность, энергетика, экология, спорт, права человека. Особый акцент сделан на задаче «создания атмосферы доверия между странами». Инициативно ведет себя дипломатия Кыргызстана. В частности, она готовит в рамках сессии заседание специального совещания по проблеме объектов уранового наследия в Центральной Азии.

Много полезного, можно надеяться, услышит международное сообщество из дебютного выступления в Нью-Йорке президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева, других высокопоставленных политиков и дипломатов. Приведенные примеры иллюстрируют позитивно-активный тренд в дипломатии ведущей международной организации, служат гарантом эффективного подхода к решению 171 вопроса, стоящего в программе работы. Ее анализ свидетельствует о достигнутом высоком уровне прогнозирования в Организации, обладании ею действенной методологией, теорией и практикой мироуправления. Повестка дня говорит о способности ООН идти трендом реализма, служить источником и механизмом гармонизации триады интересов — общепланетарных, региональных, персональных (страноведческих). Нет сомнений в том, что вопреки желанию деконструктивных сил (например, американские неоконы, русофобские структуры и политики стран «золотого миллиарда»), желающих принизить политическую и прикладную роль Организации Объединенных Наций в обеспечении прогресса и устойчивого развития миропорядка, растворить ее компетенцию среди западных институтов (типа НАТО), опыт, накопленный 72-й сессией Генеральной Ассамблеей, более 200-ми ее вспомогательными органами, будет, надеемся, отвечать высоким целям Устава ООН (преамбула, глава I).

Открывающаяся 12 сентября 2017 года в Нью-Йорке сессия одного из главных органов ООН сфокусирует свою энергию на реально значимых вопросах XXI века. Назовём некоторые блоки, дающие системное представление о месте ООН в современном мироуправлении, векторах ее деятельности на сегодня и в перспективе.

Во-первых, содействие поступательному экономическому росту и устойчивому развитию (установление нового мирового гуманитарного порядка, глобализация и взаимозависимость, искоренение нищеты, социальное развитие, улучшение положения женщин.).

Во-вторых, поддержание международного мира и безопасности (отказ от применения односторонних экстерриториальных экономических мер принуждения как средства оказания политического и экономического давления, предотвращение вооруженных конфликтов, роль посредничества в мирном урегулировании споров, международное сотрудничество в использовании космического пространства, специальные политические миссии.).

В-третьих, развитие Африки (новое партнерство, причины конфликтов и содействие обеспечению прочного мира и устойчивого развития).

В-четвёртых, поощрение прав человека (защита прав детей, права коренных народов, ликвидация расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости).

В-пятых, эффективная координация усилий по оказанию гуманитарной помощи (в случае бедствий, помощь палестинскому народу, специальная экономическая помощь отдельным странам и регионам).

В-шестых, содействие правосудию и развитию международного права (мировой океан и морское право, высылка иностранцев, верховенство права на национальном и международном уровнях, последствия вооруженных конфликтов для договоров, ответственность международных организаций).

В-седьмых, разоружение (сокращение военных бюджетов, предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, всеобщее и полное разоружение, меры по недопущению приобретения террористами оружия массового уничтожения, меры укрепления доверия в региональном и субрегиональном контексте, нравственные императивы в отношении мира, свободного от ядерного оружия).

В-восьмых, контроль над наркотиками, предупреждение преступности и борьба с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях (предупреждение преступности и уголовное правосудие, международный контроль над наркотиками, меры по ликвидации международного терроризма).

Значение ООН состоит не только в правильном, адекватном международным тенденциям, определении приоритетов межгосударственного взаимодействия на базе основных принципов Устава и международного права. Работа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи призвана создать предпосылки для наполнения востребованной временем стратегии общения различных стран по формуле 3 «Д» (доверие, диалог, действие) конкретным и результативным смыслом. Таким потенциалом она обладает. Поэтому в рамках сессионных заседаний в Нью-Йорке целесообразно обсудить задачи и формирования Кодекса цивилизованного поведения современных акторов. В его пользу говорит весьма тревожный факт сохранения в международных отношениях своего рода «критической массы», последствия которой затрагивают такие ценности, как демократия, право, справедливость, мораль. Этот негативный феномен представлен растущий статистикой нарушений принципов и норм международного права, резолюций Совета Безопасности ООН (нелегитимные, так называемые санкционные, шаги США, Евросоюза в отношении России, Китая, Сирии, Ирана; испытание ракетного, с ядерными компонентами, оружия КНДР); сознательной недоговороспособностью некоторых стран, в результате чего тормозится универсализация решений по важнейшим проблемам (разоружение и нераспространение, борьба с терроризмом, экология); эгоизмом внешнеполитического поведения (отказ новой Администрации США от Парижской Конвенции по климату 2016 г.); желанием ряда развитых государств Запада подменить исключительную роль ООН в поддержании мира и безопасности региональными структурами типа НАТО; актами разрушения национального суверенитета посредством проектов «цветных революций» (на постсоветском пространстве, в регионе Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки); эксплуатацией гуманитарных интервенций, спекуляцией правозащитной тематики для вмешательства во внутренние дела членов ООН и другими тревожными обстоятельствами. На них надо реагировать согласованно, политически ответственно. Именно такую креативную и деловую возможность и дает участие на равноправной основе в деятельности Организации Объединенных Наций. ООН — дееспособная в мире структура глобального характера. Но ей следует помогать, преодолевая объективные и субъективные трудности. Россия как один из ведущих интернациональных акторов действует исключительно в этом ключе.

Поэтому не случайно (по данным недавнего опроса Центра социально-политического мониторинга при Институте общественных наук) каждый второй россиянин сегодня считает, что Россия была и остается великой мировой державой. 34,7 % считают, что Россия станет великой державой. Такой позитивный для нашей страны тренд наблюдается и в международной среде (Белоруссия, Казахстан, Венгрия, Израиль, Греция, Индия, Китай, Вьетнам, Венесуэла, Колумбия, Перу, Сенегал). Еще один любопытный факт. По данным американского исследовательского центра PEW Research (май 2017 г.), в некоторых странах мира доверие к В.В.Путину выше, чем к Д.Трампу. Российский лидер, например, опередил американского президента на 31 % в Греции и Ливане, а во Вьетнаме на 21 %.

Но также очевидно, что если два руководителя (России и США), смогут реально договориться, проводить при поддержке других государств согласованные позиции в жизнь, регулирование многих проблем, в том числе и в границах повестки 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, будет достаточно позитивным.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами