Столтенберг: НАТО не определила для себя киберпротивника

Столтенберг: НАТО не определила для себя киберпротивника

НАТО не определила для себя киберпротивника, которого стоит опасаться в первую очередь, и готова защищаться от любой киберугрозы, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Мы не считаем угрозой или врагом какие-то особые группы. Мы готовы защититься от любой кибератаки со стороны правительства или негосударственных групп", — сказал Столтенберг журналистам в Таллине, отвечая на соответствующий вопрос. Выступление Столтенберга, который примет участие в заседании министров обороны стран ЕС, транслировали службы ЕК.

Он также напомнил, что "в прошлом году количество кибератак против сетей НАТО возросло на 60%", пишет ria.ru.

Столтенберг добавил, что НАТО решила повысить уровень участия Евросоюза в киберучениях альянса. "Эти учения пройдут позже в этом году, будут называться Cyber Coalition и станут одними из крупнейших киберучений в мире. ЕС будет полноценным участником этих киберучений", — заявил генсек НАТО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только из отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru