Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Компания Uber решила отказаться от противоречивой функции, которая позволяла приложению в фоновом режиме отслеживать местоположение пользователя в течение пяти минут после поездки. Об этом пишет Reuters со ссылкой на директора по безопасности в Uber Джо Салливана.

По словам Салливана, о решении будет объявлено сегодня. Начиная с этой недели приложения Uber на iPhone получат обновление, которое устранит слежку за местоположением после поездки. Компания также планирует обновить и Android-приложения, однако когда именно это будет сделано, не раскрывается, передает rb.ru.

Uber начал запрашивать разрешения на сбор данных о местоположении в фоновом режиме в ноябре 2016 года. Теоретически функция позволяла следить за пользователями постоянно, однако в компании уверяли, что собирают геолокационные данные только в течение пяти минут после поездки, чтобы улучшить сервис и повысить безопасность пользователей.

Нововведение вызвало массовую критику в СМИ и среди самих пользователей. Салливан в разговоре с Reuters признал, что компания совершила ошибку, запрашивая у пользователей подобную информацию без разъяснений о том, для чего она нужна.

Отказ Uber от слежки в фоновом режиме последовал через две недели после того, как компания завершила разбирательства с Федеральной торговой комиссией США, обвинившей сервис в провале защиты персональных данных пользователей. Uber, в частности, пообещала раз в два года проводить аудит на соответствие требованиям ФТК.

Подпишитесь на новости

WhatsApp для Android начал внедрять одноразовые сообщения

WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) начал выпускать функцию одноразового просмотра для текстовых сообщений. Ее получила часть участников бета-тестирования на Android с версией 2.26.45.6, в ближайшие недели функция станет доступна большему числу пользователей. Раньше отправлять в режиме одноразового просмотра можно было только фото, видео и голосовые сообщения.

Функцию обнаружили в WABetaInfo. Чтобы отправить такое сообщение, нужно набрать текст, зажать кнопку отправки и выбрать в меню пункт «Просмотр один раз».

Сообщение уйдет сразу: запланировать одноразовый текст на определенное время пока нельзя. Подсказка о новом жесте появится внизу чата.


Получатель увидит вместо текста отметку, которую нужно открыть. Сообщение откроется на отдельном экране, и после закрытия вернуться к нему уже не получится. В чате останется пометка о том, что сообщение было открыто. Если у собеседника включены отчеты о прочтении, отправитель узнает, когда его прочитали.

Пока сообщение открыто, WhatsApp блокирует скриншоты и запись экрана. Скопировать, переслать или сохранить текст получатель не сможет. В WABetaInfo считают, что функция пригодится, когда нужно передать пароль или одноразовый код и не оставлять его в истории переписки.

О сроках выхода функции в стабильной версии WhatsApp и на iOS пока ничего не известно.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru