В Китае вводят обязательную идентификацию граждан в интернете

В Китае вводят обязательную идентификацию граждан в интернете

Власти Китая с 1 октября 2017 года вводят обязательную идентификацию личности пользователей для написания комментариев в Интернете, говорится в опубликованном в пятницу распоряжении Государственной канцелярии по делам Интернета КНР.

Как следует из документа, интернет-платформы с возможностью комментирования должны ввести процедуру привязки паспортных данных пользователей к их аккаунтам, с помощью которой будет проводиться проверка их личности. Распоряжение касается как новых, так и действующих площадок, пишет pnp.ru.

«Это положение позволит повысить уровень научности и культуры среди комментариев в Интернете, будет содействовать здоровому развитию интернет-сообщества, защитит интересы граждан, юридических лиц и других организаций, а также государственную безопасность и общественные интересы», — говорится в документе.

Также распоряжением владельцам, администраторам и другим сотрудникам интернет-платформ запрещается извлекать неправомерную выгоду путём публикации, перепечатки и удаления информации.

Ранее в Китае вступил в силу закон о кибербезопасности. В нём изложены общие принципы и меры по поддержке и развитию сетевой безопасности, включая надзор, превентивные меры и реагирование на экстренные ситуации. Упоминается и ответственность за нарушения требований закона.

В КНР доступ к иностранным сайтам ограничивается в целях цензуры. Порталы фильтруются по ключевым словам и по чёрному списку адресов. При этом доступ ко многим интернет-сервисам ограничен. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий, что позволяет выявить автора незаконного содержимого.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами