ФСО получит полномочия по контролю информационной безопасности

ФСО получит полномочия по контролю информационной безопасности

Федеральная служба охраны (ФСО) будет участвовать в госполитике по контролю международной информационной безопасности. Соответствующий проект указа Президента России Владимира Путина опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Список полномочий службы дополнен пунктами об обеспечении работы ведомственного центра системы обнаружения и участии в проведении мероприятий по информационному противоборству. 

Кроме того, сотрудники ФСО будут задействованы в предупреждении и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные системы России, находящиеся в ведении ФСО, пишет pnp.ru.

В настоящее время ведомство разрабатывает сети спецназначения, федеральные информационные ресурсы для госорганов и обеспечивает их безопасность, в том числе в военное время и при чрезвычайных ситуациях.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки, расширяющие полномочия ФСО. Новеллы разрешают засекречивать персональные данные находящихся под охраной лиц и членов их семей. Также новые нормы позволяют службе безвозмездно использовать аэропорты, посадочные площадки, речные и морские порты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru