Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой кибербезопасностью

Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой кибербезопасностью

Россия вошла в список десяти стран мира с самой высокой степенью кибербезопасности. Об этом говорится в докладе ООН ​Global Cybersecurity Index 2017. Россия заняла 10-е место в способности противостоять киберугрозам. Единственной страной, которая отвечает всем критериям защищенности от хакерских атак, в докладе назван Сингапур.

В топ-10 кроме Сингапура также вошли США (2-е место), Малайзия (3-е место), Оман (4-е место), Эстония (5-е место), Маврикий (6-е место) и Австралия (7-е место). Грузия и Франция поделили 8-е место. Канада заняла 9-е место.

В докладе отмечается, что «богатство не обещает кибербезопасности». Это подтверждается наличием в рейтинге малых и развивающихся стран. Так, наиболее развитая в экономическом плане европейская страна — Германия — находится на 34-м месте в рейтинге, пишет rbc.ru.

Малые страны, такие как Андорра и Ватикан, также оказались в нижней половине рейтинга. Северная Корея заняла 57-е место. В конце списка оказалась Экваториальная Гвинея (195-е место), способности которой к защите от киберугроз признаны в докладе «нулевыми».

«Кибербезопасность — это экосистема, где законы, организации, навыки, кооперация и внедрение технологий должны находиться в гармонии», — указывается в исследовании. В докладе подчеркивается, что степень взаимозависимости в современном киберпространстве делает сведения о ключевых точках инфраструктуры, жизненно важных для соблюдения прав человека, общедоступными.

Первым и самым главным шагом для обеспечения кибербезопасности в докладе называется создание общей стратегии по борьбе с киберпреступлениями. Однако, как заключают в документе, почти половина стран мира таковой не имеет.

Последней крупной кибератакой на данный момент является поражение вирусом Petya в конце июня. В результате сильнее всего пострадала Украина, где вирус парализовал работу сайтов правительства, работу банков, энергетики и транспорта, а также Россия, где жертвой стали сети «Роснефти» и Башнефти».

Крупнейшей мировой атакой на сегодняшний день является поражение вирусом WannaCry весной 2017 года. Тогда целью стали от 200 до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира. Ущерб от атаки WannaCry оценивали в $1 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru