Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой кибербезопасностью

Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой кибербезопасностью

Россия вошла в список десяти стран мира с самой высокой степенью кибербезопасности. Об этом говорится в докладе ООН ​Global Cybersecurity Index 2017. Россия заняла 10-е место в способности противостоять киберугрозам. Единственной страной, которая отвечает всем критериям защищенности от хакерских атак, в докладе назван Сингапур.

В топ-10 кроме Сингапура также вошли США (2-е место), Малайзия (3-е место), Оман (4-е место), Эстония (5-е место), Маврикий (6-е место) и Австралия (7-е место). Грузия и Франция поделили 8-е место. Канада заняла 9-е место.

В докладе отмечается, что «богатство не обещает кибербезопасности». Это подтверждается наличием в рейтинге малых и развивающихся стран. Так, наиболее развитая в экономическом плане европейская страна — Германия — находится на 34-м месте в рейтинге, пишет rbc.ru.

Малые страны, такие как Андорра и Ватикан, также оказались в нижней половине рейтинга. Северная Корея заняла 57-е место. В конце списка оказалась Экваториальная Гвинея (195-е место), способности которой к защите от киберугроз признаны в докладе «нулевыми».

«Кибербезопасность — это экосистема, где законы, организации, навыки, кооперация и внедрение технологий должны находиться в гармонии», — указывается в исследовании. В докладе подчеркивается, что степень взаимозависимости в современном киберпространстве делает сведения о ключевых точках инфраструктуры, жизненно важных для соблюдения прав человека, общедоступными.

Первым и самым главным шагом для обеспечения кибербезопасности в докладе называется создание общей стратегии по борьбе с киберпреступлениями. Однако, как заключают в документе, почти половина стран мира таковой не имеет.

Последней крупной кибератакой на данный момент является поражение вирусом Petya в конце июня. В результате сильнее всего пострадала Украина, где вирус парализовал работу сайтов правительства, работу банков, энергетики и транспорта, а также Россия, где жертвой стали сети «Роснефти» и Башнефти».

Крупнейшей мировой атакой на сегодняшний день является поражение вирусом WannaCry весной 2017 года. Тогда целью стали от 200 до 300 тыс. компьютеров по меньшей мере в 150 странах мира. Ущерб от атаки WannaCry оценивали в $1 млрд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru