Специалисты ESET нашли новую вредоносную программу, написанную на Lua

Специалисты ESET нашли новую вредоносную программу, написанную на Lua

Специалисты ESET обнаружили новое семейство вредоносных программ, атакующее Linux-системы. Программа Linux/Shishiga написана на скриптовом языке программирования Lua. Малварь использует наиболее распространенный вектор заражения – подбор паролей сетевых протоколов Telnet и SSH из заданного списка.

На первый взгляд, Shishiga напоминает другие вредоносные программы, которые распространяются через слабозащищенные Telnet и SSH. Тем не менее, ее отличает использование протокола BitTorrent и модулей Lua.

Наконец, файл readme.lua особо оценят русскоговорящие – он содержит текст последнего куплета песни «Все идет по плану» «Гражданской обороны».

По оценке ESET, Shishiga находится в начале развития. Незначительное число жертв, постоянные изменения компонентов, комментарии в коде и информация по устранению багов указывают на то, что работа над малварью продолжается.

ESET рекомендует менять стандартные учетные данные Telnet и SSH, чтобы предотвратить заражение Linux/Shishiga и другими подобными Linux-червями.

Антивирусные продукты ESETNOD32 детектируют новую вредоносную программу как Linux/Shishiga.

Полный список используемых стандартных паролей и индикаторы заражения представлены в отчете на Хабрахабр.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru