Специалисты ESET нашли новую вредоносную программу, написанную на Lua

Специалисты ESET нашли новую вредоносную программу, написанную на Lua

Специалисты ESET обнаружили новое семейство вредоносных программ, атакующее Linux-системы. Программа Linux/Shishiga написана на скриптовом языке программирования Lua. Малварь использует наиболее распространенный вектор заражения – подбор паролей сетевых протоколов Telnet и SSH из заданного списка.

На первый взгляд, Shishiga напоминает другие вредоносные программы, которые распространяются через слабозащищенные Telnet и SSH. Тем не менее, ее отличает использование протокола BitTorrent и модулей Lua.

Наконец, файл readme.lua особо оценят русскоговорящие – он содержит текст последнего куплета песни «Все идет по плану» «Гражданской обороны».

По оценке ESET, Shishiga находится в начале развития. Незначительное число жертв, постоянные изменения компонентов, комментарии в коде и информация по устранению багов указывают на то, что работа над малварью продолжается.

ESET рекомендует менять стандартные учетные данные Telnet и SSH, чтобы предотвратить заражение Linux/Shishiga и другими подобными Linux-червями.

Антивирусные продукты ESETNOD32 детектируют новую вредоносную программу как Linux/Shishiga.

Полный список используемых стандартных паролей и индикаторы заражения представлены в отчете на Хабрахабр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика DJVU маскируется под крякнутый софт

Семейство программ-вымогателей, известное под именем DJVU, теперь распространяется под видом взломанного софта. Специалисты Cybereason назвали новые образцы вредоноса «Xaro».

В отчёте исследователи отмечают, что обнаруженный семпл добавляет пострадавшим файлам расширение .xaro. Операторы шифровальщика предлагают расшифровать файлы за выкуп.

Этот вариант DJVU отличается тем, что вместе с ним на заражённом хосте присутствует также набор вредоносных загрузчиков и похищающих данные троянов.

DJVU представляет собой одну из вариаций программы-вымогателя STOP. Как правило, DJVU проникает в системы под видом легитимных служб или приложений и часто тащит за собой пейлоад SmokeLoader.

Это, кстати, одна из важнейших составляющих атак DJVU — установка дополнительных вредоносов. Среди них нередко встречаются инфостилеры вроде RedLine и Vidar.

В недавних атаках, на которые обратили внимание эксперты Cybereason, Xaro распространялся в виде архива и размещался на сайтах, предлагающих взломанные программы.

При открытии такого архива происходил запуск бинарника, инсталлирующего в систему читалку PDF-файлов — CutePDF. На деле же это PPI-сервис (pay-per-install) PrivateLoader, ранее фигурировавший в атаках RisePro.

PrivateLoader устанавливает соединение с командным сервером (C2) и вытаскивает оттуда целый набор разных зловредов (помимо дропа самого Xaro).

 

Попав в систему, вымогатель шифрует файлы и предлагает жертве заплатить 980 долларов за ключ и дешифратор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru