В России хотят ужесточить наказание за киберпреступления

В России хотят ужесточить наказание за киберпреступления

Российские власти рассматривают вопрос об ужесточении наказания за киберпреступления. Об этом сообщил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В настоящее время наказание за киберпреступления не соответствует сумме ущерба. Максимальный срок за данное правонарушение составляет пять лет лишения свободы и денежный штраф в размере до одного миллиона рублей. Для сравнения, в США за это можно получить 25 лет, а в Китае — от 10 лет, сообщает vesti.ru.

"Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", — цитирует "Газета" Сычева. Новый законопроект предполагает признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более серьезное наказание.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru