Информация о 93,4 млн мексиканских избирателях была общедоступна

Имя исследователя Криса Викери (Chris Vickery) в последнее время часто фигурирует в сводках новостей. На досуге Викери изучает интернет в поисках неверно сконфигурированных БД и устройств, используя в своих изысканиях поисковик Shodan и другие общедоступные инструменты.

Эксперту уже удалось обнаружить уязвимости в системах компаний Microsoft, MacKeeper, Hello Kitty, OkHello, Slingo, iFit, Vixlet и Hzone. Свежее сообщение от Викери былоопубликовано в конце прошлой недели. На этот раз исследователь обнаружил масштабную утечку данных мексиканских граждан.

Еще 14 апреля 2016 года Викери обнаружил очередную неправильно сконфигурированную базу MongoDB, не защищенную паролем или хотя бы какой-то аутентификацией. БД обнаружилась на облачном сервере Amazon AWS. Изучив содержимое базы, исследователь поспешил связаться с Госдепартаментом США, а именно с главным сотрудником, отвечающим за отношения с мексиканской стороной. Дело в том, что в базе Викери нашел информацию о 93 424 710 мексиканских избирателях. База содержала имена людей, их адреса проживания, даты рождения, данные о родителях, а также уникальный ID избирателя, передает xakep.ru.

Ответа от Госдепа Викери не дождался и был вынужден обратиться за помощью к представителям Секретной службы, Министерства национальной безопасности, US-CERT, Amazon, а также в мексиканское посольство. Спустя восемь дней с экспертом связались сотрудники мексиканского Федерального института выборов, поблагодарили Викери за бдительность и сообщили, что устранили проблему.

Ресурсу DataBreaches.net представители мексиканской стороны рассказали, что база принадлежала не им. IP-адрес, на котором работал сервер, не принадлежал Федеральному институту выборов, а информация в базе данных не совпала с их собственной статистикой. Было начало расследование, главная цель которого – разобраться, каким образом данные мексиканских избирателей вообще оказались в облаке Amazon. За перемещение личных граждан Мексики за границу страны предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы.

Напомню, что Викери не впервые обнаруживает в открытом доступе личные данные миллионов человек. В конце 2015 года исследователь нашел в интернете базу данных, содержавшую информацию о 191 млн американских избирателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru