ЛК упрощает управление шифрованием корпоративных данных

ЛК упрощает управление шифрованием корпоративных данных

«Лаборатория Касперского» запатентовала в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США технологию для облегчения контроля доступа пользователей к зашифрованным данным.  Она входит в состав корпоративных продуктов компании и упрощает использование метода полного шифрования диска, применяемого организациями для обеспечения дополнительного уровня безопасности бизнес-данных.

Контроль доступа требует при полном шифровании диска установки отдельного профиля каждому пользователю. Новая технология решает проблемы, связанные с использованием одного и того же компьютера в разное время разными сотрудниками и наличием нескольких профилей на одном устройстве. Она помогает распознавать, какой из пользователей активен в данный момент, создавать отдельные профили и настраивать необходимые политики безопасности.

«Новая технология значительно облегчает решение задач, которые встают перед IT-специалистами при внедрении шифрования. Например, проверяет, выполнено ли полное шифрование диска и соответствует ли полученный пользователем доступ полагающимся ему привилегиям безопасности. Эта технология наряду с другими нашими решениями позволяет повысить безопасность информационной системы предприятия при минимуме усилий», — поясняет Константин Каманин, эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» и один из авторов новой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru