ЛК упрощает управление шифрованием корпоративных данных

ЛК упрощает управление шифрованием корпоративных данных

«Лаборатория Касперского» запатентовала в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США технологию для облегчения контроля доступа пользователей к зашифрованным данным.  Она входит в состав корпоративных продуктов компании и упрощает использование метода полного шифрования диска, применяемого организациями для обеспечения дополнительного уровня безопасности бизнес-данных.

Контроль доступа требует при полном шифровании диска установки отдельного профиля каждому пользователю. Новая технология решает проблемы, связанные с использованием одного и того же компьютера в разное время разными сотрудниками и наличием нескольких профилей на одном устройстве. Она помогает распознавать, какой из пользователей активен в данный момент, создавать отдельные профили и настраивать необходимые политики безопасности.

«Новая технология значительно облегчает решение задач, которые встают перед IT-специалистами при внедрении шифрования. Например, проверяет, выполнено ли полное шифрование диска и соответствует ли полученный пользователем доступ полагающимся ему привилегиям безопасности. Эта технология наряду с другими нашими решениями позволяет повысить безопасность информационной системы предприятия при минимуме усилий», — поясняет Константин Каманин, эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» и один из авторов новой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru