Microsoft сохраняет на серверах ключи шифрования пользователей

Далеко не в первый раз возникает ситуация, когда в Windows обнаруживают функцию, компрометирующую безопасность пользователей, но при этом её нельзя назвать новой и нельзя сказать, что Microsoft скрывала информацию о ней. Проблема, связанная со встроенной функцией шифрования диска, как раз относится к череде таких случаев.

Оказалось, что Microsoft хранит у себя на серверах пользовательские ключи, которым там совсем не место. А большинство пользователей даже не подозревают об этом.

Всеобщее внимание к проблеме с ключами шифрования привлекло издание The Intercept. Оказалось, что пользователи, в последние годы приобретавшие ПК с Windows на борту, скорее всего, «поделились» своими ключами шифрования с компанией Microsoft. Проблема связана со встроенной функцией шифрования диска, которая является чем-то вроде упрощенной версии BitLocker. Эту функцию впервые представили в 2006 году, и не раз о ней вспоминали, к примеру, в 2013 году, когда вышла Windows 8.1, и шифрование стало частью ОС по умолчанию, пишет xakep.ru.

Встроенное шифрование, в отличие от BitLocker, поддерживает работу только с внутренними системными дисками и для нормального функционирования ему нужны Secure Boot, чип Trusted Platform Module 2.0 (TPM) и Connected Standby железо. Функция создана таким образом, чтобы работать автоматически: TPM как раз используется для хранения пароля, а Secure Boot нужен для того, чтобы ничто не проникло в систему и не скомпрометировало этот пароль.

Еще одна, дополнительная степень защиты встроенного шифрования: ключ восстановления (recovery key).  Пользователь должен войти в Windows, используя аккаунт Microsoft или аккаунт Windows домена. В противном случае полное шифрование диска может привести к возникновению неприятных ситуаций, в ходе которых пользователь может лишиться всех своих данных. К примеру, если пользователю во время ремонта заменят материнскую плату, он утратит доступ к данным на диске. Ведь ключ, необходимый для дешифровки информации, хранится в TPM на старой материнской плате.

Чтобы избежать подобных проблем, специалисты Microsoft придумали использовать ключ восстановления. В случае с аккаунтами доменов, эти ключи хранятся в Active Directory, однако рядовым пользователям повезло меньше. Если в ходе настройки ОС и первой авторизации был использован аккаунт Microsoft, ключ восстановления автоматически сохраняется в OneDrive. Стоит сказать, что это действительно удобно, особенно если речь идет о замене материнской платы, как в примере выше, или о восстановлении данных на другой копии Windows. Однако было бы неплохо акцентировать на этом внимание.

Встроенное шифрование доступно для всех версий Windows 10, но играет особенно значимую роль в Home версии операционной системы, так как для неё недоступен более продвинутый BitLocker, а также использование аккаунтов домена. Схожая ситуация наблюдается в Windows 8 и 8.1. Это означает, что если пользователь любой из этих ОС активировал функцию встроенного шифрования, его ключ восстановления хранится в OneDrive. Проблема в том, что на новых системах, которые работают с аккаунтами Microsoft, шифрование может быть вообще включено по умолчанию. То есть пользователь даже не догадывается, что поделился своим ключом с Microsoft.

«После этого ваш компьютер будет защищен ровно настолько, насколько защищена БД в которой Microsoft хранит ключи. Это значит, что он может быть уязвим перед хакерами, иностранными правительствами, и людьми, которые сумеют вытянуть информацию из сотрудников Microsoft», — объясняет известный криптограф и профессор университета Джона Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru