Microsoft сохраняет на серверах ключи шифрования пользователей

Далеко не в первый раз возникает ситуация, когда в Windows обнаруживают функцию, компрометирующую безопасность пользователей, но при этом её нельзя назвать новой и нельзя сказать, что Microsoft скрывала информацию о ней. Проблема, связанная со встроенной функцией шифрования диска, как раз относится к череде таких случаев.

Оказалось, что Microsoft хранит у себя на серверах пользовательские ключи, которым там совсем не место. А большинство пользователей даже не подозревают об этом.

Всеобщее внимание к проблеме с ключами шифрования привлекло издание The Intercept. Оказалось, что пользователи, в последние годы приобретавшие ПК с Windows на борту, скорее всего, «поделились» своими ключами шифрования с компанией Microsoft. Проблема связана со встроенной функцией шифрования диска, которая является чем-то вроде упрощенной версии BitLocker. Эту функцию впервые представили в 2006 году, и не раз о ней вспоминали, к примеру, в 2013 году, когда вышла Windows 8.1, и шифрование стало частью ОС по умолчанию, пишет xakep.ru.

Встроенное шифрование, в отличие от BitLocker, поддерживает работу только с внутренними системными дисками и для нормального функционирования ему нужны Secure Boot, чип Trusted Platform Module 2.0 (TPM) и Connected Standby железо. Функция создана таким образом, чтобы работать автоматически: TPM как раз используется для хранения пароля, а Secure Boot нужен для того, чтобы ничто не проникло в систему и не скомпрометировало этот пароль.

Еще одна, дополнительная степень защиты встроенного шифрования: ключ восстановления (recovery key).  Пользователь должен войти в Windows, используя аккаунт Microsoft или аккаунт Windows домена. В противном случае полное шифрование диска может привести к возникновению неприятных ситуаций, в ходе которых пользователь может лишиться всех своих данных. К примеру, если пользователю во время ремонта заменят материнскую плату, он утратит доступ к данным на диске. Ведь ключ, необходимый для дешифровки информации, хранится в TPM на старой материнской плате.

Чтобы избежать подобных проблем, специалисты Microsoft придумали использовать ключ восстановления. В случае с аккаунтами доменов, эти ключи хранятся в Active Directory, однако рядовым пользователям повезло меньше. Если в ходе настройки ОС и первой авторизации был использован аккаунт Microsoft, ключ восстановления автоматически сохраняется в OneDrive. Стоит сказать, что это действительно удобно, особенно если речь идет о замене материнской платы, как в примере выше, или о восстановлении данных на другой копии Windows. Однако было бы неплохо акцентировать на этом внимание.

Встроенное шифрование доступно для всех версий Windows 10, но играет особенно значимую роль в Home версии операционной системы, так как для неё недоступен более продвинутый BitLocker, а также использование аккаунтов домена. Схожая ситуация наблюдается в Windows 8 и 8.1. Это означает, что если пользователь любой из этих ОС активировал функцию встроенного шифрования, его ключ восстановления хранится в OneDrive. Проблема в том, что на новых системах, которые работают с аккаунтами Microsoft, шифрование может быть вообще включено по умолчанию. То есть пользователь даже не догадывается, что поделился своим ключом с Microsoft.

«После этого ваш компьютер будет защищен ровно настолько, насколько защищена БД в которой Microsoft хранит ключи. Это значит, что он может быть уязвим перед хакерами, иностранными правительствами, и людьми, которые сумеют вытянуть информацию из сотрудников Microsoft», — объясняет известный криптограф и профессор университета Джона Хопкинса Мэтью Грин (Matthew Green).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

McAfee планирует купить NortonLifeLock (бывший Symantec)

В ноябре производителя антивирусных решений Symantec купил Broadcom, после чего бренд переименовали в NortonLifeLock, однако под таким названием компания может просуществовать совсем недолго. Все дело в том, что McAfee рассматривает возможность покупки конкурента.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, NortonLifeLock разрабатывает защитные продукты для отдельных потребителей и малого бизнеса. С недавних пор под брендом LifeLock компания начала выпускать решения для защиты личных данных.

В свою очередь, McAfee предлагает продукты для отдельных клиентов и корпораций. На сегодняшний день антивирусная компания больше сосредоточена на традиционных защитных комплексах.

Помимо McAfee, NortonLifeLock хотят приобрести ещё две компании: Permira и Advent. Однако последним в своё время было отказано, поскольку на тот момент Broadcom был в процессе покупки бренда Symantec и его корпоративного бизнеса.

На данный момент NortonLifeLock оценивается в $16 миллиардов. Если McAfee и инициирует покупку компании, то уже точно в следующем году, поскольку сейчас половина руководителей будет отсутствовать из-за ежегодного собрания, запланированного на 19 декабря.

Эксперты предполагают, что McAfee в случае приобретения NortonLifeLock интегрирует сервисы мониторинга и решения для защиты личных данных в свой комплект Total Protection. В этом случае непонятно, что же станет с конкурирующими продуктами Norton 360.

Напомним, что в ноябре Broadcom объявил о приобретении Symantec, сумма сделки составила $10,7 миллиардов. Теперь бренд Symantec принадлежит Broadcom.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru