Учебный центр «Информзащита»: 10 лет успешной работы

Исполнилось 10 лет ведущему центру в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности - Учебному центру «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/ ). В конце ноября состоялся пресс-брифинг, посвященный подведению итогов работы центра, их значению для профессионального сообщества, ближайшим планам. В пресс-брифинге приняли участие представители партнерских и клиентских организаций, деловых и отраслевых изданий.

Учебный центр «Информзащита» был основан одноименным Научно-инженерным предприятием с целью подготовки специалистов к работе с поставляемыми им продуктами. Первоначально перед центром задача широкомасштабной подготовки кадров в области информационной безопасности не стояла, однако, на тот момент, специалистов, имеющих базовые знания в этой сфере и навыки обеспечения безопасности систем, необходимые для подготовки к работе со средствами защиты информации, оказалось немного.

Это и обусловило появление в Учебном центре направления по обучению специалистов технологиям обеспечения информационной безопасности, создание учебных курсов, не привязанных к продуктам и решениям конкретных производителей.

Правильно выбранная стратегия развития позволила Учебному центру достичь высоких результатов работы и стать лидером рынка услуг в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности.

За 10 лет в центре прошли подготовку и повысили свою квалификацию около 20000 специалистов из 3000 государственных и коммерческих структур 19 государств.

Выступивший на брифинге Ректор Института криптографии, связи и информатики ФСБ России А.П. Коваленко, награждая Учебный центр памятным знаком, отметил, что, на основе анализа стандартов высшего профессионального образования в области информационной безопасности был сделан вывод о том, что за пять лет обучения невозможно подготовить специалиста к полноценной работе в будущем, поэтому роль, которую играет Учебный центр «Информзащита», выполняя значительную плодотворную работу по дополнительному профессиональному образованию, очень важна для всего российского образования и бизнес-сообщества.

Сегодня в центре проходят обучение более чем по 70 тренинговым и комплексным программам различные категории специалистов, ответственных за информационную безопасность. Большая часть всех предлагаемых клиентам курсов – это авторские курсы Учебного центра «Информзащита», полностью разработанные и подготовленные в центре. Созданию каждого курса предшествуют серьезные работы по исследованию безопасности сетей, приложений, программных продуктов, технологий и средств защиты.

Для этих целей созданы 5 исследовательских лабораторий: сетевой безопасности, расследования компьютерных инцидентов и противодействия мошенничеству, безопасности электронных коммуникаций, защиты информации от утечки по техническим каналам, дистанционного обучения и повышения осведомленности персонала в области информационной безопасности.

Сотрудничая с крупнейшими отечественными и зарубежными производителями программного обеспечения и оборудования, центр проводит авторизованное обучение компаний IBM (по продуктам ISS), Microsoft (специализация Security), Aladdin, Assuria, Clearswift, Лаборатории Касперского, а также разрабатывает специальные курсы по заказам компаний-производителей средств защиты информации.

За период деятельности центра создана солидная материально-техническая база: это и классы, оснащенные суперсовременными компьютерами, и мобильные классы обучения, и широкий спектр средств защиты отечественных и зарубежных производителей. Реконфигурируемые стенды позволяют моделировать сложные корпоративные сети и отрабатывать нештатные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным.

Следуя сложившейся традиции, особое внимание Учебный центр уделяет своей просветительской деятельности – выступлениям перед профессионалами по защите информации по проблемным и наиболее острым вопросам обеспечения информационной безопасности, освещению новейших подходов к обеспечению безопасности. Центр продолжает принимать активное участие в деловых программах, являясь организатором собственных тематических мероприятий и консультантом в рамках ИТ- и специализированных выставок, форумов, тематических семинаров и конференций. Для всех специалистов, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня, вход на такие мероприятия проводится в формате свободного посещения. За 10 лет работы центр провел около 60 таких мероприятий.

Заместитель Декана факультета информационной безопасности МИФИ А.И.Толстой, вручая знак памяти о долгих годах сотрудничества центра с факультетом, акцентировал внимание, что в условиях насыщенности рынка образовательных услуг в области информационной безопасности центр открыт для общения со всеми его участниками, что является его силой и достоинством.
Стоит отметить, что обучение специалистов по ИБ стало одним из наиболее успешных направлений ГК «Информзащита» по итогам деятельности за 2007 год. Оборот Центра в 2007 году достиг 67 млн. рублей.

Подводя итоги работы центра за 10 лет, З.В. Попова, Директор Учебного центра «Информзащита», отметила: «В ближайших планах работы центра стоят следующие задачи: дальнейшее развитие одного из наиболее популярных направлений – подготовки учебных курсов в соответствии со специальными запросами клиентов; расширение взаимодействия с нашими региональными партнерами и организация совместного обучения; развитие программ корпоративного дистанционного обучения пользователей информационных систем и комплексных программ повышения осведомленности персонала компаний по вопросам информационной безопасности. Мы планируем и дальше пропагандировать профессионализм в области информационной безопасности и вносить свой вклад в формирование и развитие сообщества специалистов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выход патча Cyberpunk 2077 перенесён на март из-за атаки вымогателя

Компания CD Projekt Red, разрабатывающая популярные видеоигры, сообщила о задержке патча Cyberpunk 2077 под номером 1.2. Причиной стала недавняя атака программы-вымогателя, операторы которой смогли зашифровать системы CD Projekt Red и выкрасть, по их словам, исходный код игровых проектов.

Теперь выход патча Cyberpunk 2077 Patch 1.2, который ждут игроки по всему миру, откладывается до конца марта 2021 года. Об этом разработчики сообщили через официальный аккаунт в Twitter.

«Несмотря на то, что команда хотела выпустить патч Cyberpunk 2077 под номером 1.2 своевременно, мы вынуждены отложить релиз. Недавняя кибератака на ИТ-инфраструктуру не оставила нам выбора — потребуется дополнительное время», — пишут представители CD Projekt Red.

«А тем временем этот патч — результат плодотворной работы, он отличается от всех других апдейтов. Мы поработали над множеством улучшений и подготовили ряд фиксов. Теперь мы рассчитываем выпустить патч во второй половине марта».

Напомним, что в феврале киберпреступники, атаковавшие CD Projekt Red, выставили исходный код крупных игр Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 на аукцион. Начальная цена на тот момент составила один миллион долларов.

Приблизительно в то же время специалисты в области кибербезопасности выяснили, что за атакой на разработчика игр стоит группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru