Учебный центр «Информзащита»: 10 лет успешной работы

Исполнилось 10 лет ведущему центру в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности - Учебному центру «Информзащита» (http://www.itsecurity.ru/ ). В конце ноября состоялся пресс-брифинг, посвященный подведению итогов работы центра, их значению для профессионального сообщества, ближайшим планам. В пресс-брифинге приняли участие представители партнерских и клиентских организаций, деловых и отраслевых изданий.

Учебный центр «Информзащита» был основан одноименным Научно-инженерным предприятием с целью подготовки специалистов к работе с поставляемыми им продуктами. Первоначально перед центром задача широкомасштабной подготовки кадров в области информационной безопасности не стояла, однако, на тот момент, специалистов, имеющих базовые знания в этой сфере и навыки обеспечения безопасности систем, необходимые для подготовки к работе со средствами защиты информации, оказалось немного.

Это и обусловило появление в Учебном центре направления по обучению специалистов технологиям обеспечения информационной безопасности, создание учебных курсов, не привязанных к продуктам и решениям конкретных производителей.

Правильно выбранная стратегия развития позволила Учебному центру достичь высоких результатов работы и стать лидером рынка услуг в области повышения квалификации специалистов по информационной безопасности.

За 10 лет в центре прошли подготовку и повысили свою квалификацию около 20000 специалистов из 3000 государственных и коммерческих структур 19 государств.

Выступивший на брифинге Ректор Института криптографии, связи и информатики ФСБ России А.П. Коваленко, награждая Учебный центр памятным знаком, отметил, что, на основе анализа стандартов высшего профессионального образования в области информационной безопасности был сделан вывод о том, что за пять лет обучения невозможно подготовить специалиста к полноценной работе в будущем, поэтому роль, которую играет Учебный центр «Информзащита», выполняя значительную плодотворную работу по дополнительному профессиональному образованию, очень важна для всего российского образования и бизнес-сообщества.

Сегодня в центре проходят обучение более чем по 70 тренинговым и комплексным программам различные категории специалистов, ответственных за информационную безопасность. Большая часть всех предлагаемых клиентам курсов – это авторские курсы Учебного центра «Информзащита», полностью разработанные и подготовленные в центре. Созданию каждого курса предшествуют серьезные работы по исследованию безопасности сетей, приложений, программных продуктов, технологий и средств защиты.

Для этих целей созданы 5 исследовательских лабораторий: сетевой безопасности, расследования компьютерных инцидентов и противодействия мошенничеству, безопасности электронных коммуникаций, защиты информации от утечки по техническим каналам, дистанционного обучения и повышения осведомленности персонала в области информационной безопасности.

Сотрудничая с крупнейшими отечественными и зарубежными производителями программного обеспечения и оборудования, центр проводит авторизованное обучение компаний IBM (по продуктам ISS), Microsoft (специализация Security), Aladdin, Assuria, Clearswift, Лаборатории Касперского, а также разрабатывает специальные курсы по заказам компаний-производителей средств защиты информации.

За период деятельности центра создана солидная материально-техническая база: это и классы, оснащенные суперсовременными компьютерами, и мобильные классы обучения, и широкий спектр средств защиты отечественных и зарубежных производителей. Реконфигурируемые стенды позволяют моделировать сложные корпоративные сети и отрабатывать нештатные ситуации в условиях, максимально приближенных к реальным.

Следуя сложившейся традиции, особое внимание Учебный центр уделяет своей просветительской деятельности – выступлениям перед профессионалами по защите информации по проблемным и наиболее острым вопросам обеспечения информационной безопасности, освещению новейших подходов к обеспечению безопасности. Центр продолжает принимать активное участие в деловых программах, являясь организатором собственных тематических мероприятий и консультантом в рамках ИТ- и специализированных выставок, форумов, тематических семинаров и конференций. Для всех специалистов, заинтересованных в постоянном повышении своего профессионального уровня, вход на такие мероприятия проводится в формате свободного посещения. За 10 лет работы центр провел около 60 таких мероприятий.

Заместитель Декана факультета информационной безопасности МИФИ А.И.Толстой, вручая знак памяти о долгих годах сотрудничества центра с факультетом, акцентировал внимание, что в условиях насыщенности рынка образовательных услуг в области информационной безопасности центр открыт для общения со всеми его участниками, что является его силой и достоинством.
Стоит отметить, что обучение специалистов по ИБ стало одним из наиболее успешных направлений ГК «Информзащита» по итогам деятельности за 2007 год. Оборот Центра в 2007 году достиг 67 млн. рублей.

Подводя итоги работы центра за 10 лет, З.В. Попова, Директор Учебного центра «Информзащита», отметила: «В ближайших планах работы центра стоят следующие задачи: дальнейшее развитие одного из наиболее популярных направлений – подготовки учебных курсов в соответствии со специальными запросами клиентов; расширение взаимодействия с нашими региональными партнерами и организация совместного обучения; развитие программ корпоративного дистанционного обучения пользователей информационных систем и комплексных программ повышения осведомленности персонала компаний по вопросам информационной безопасности. Мы планируем и дальше пропагандировать профессионализм в области информационной безопасности и вносить свой вклад в формирование и развитие сообщества специалистов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru