Facebook предложит пользователям сервис одноразовых паролей

Facebook предложит пользователям сервис одноразовых паролей

Участники социальной сети, которых беспокоит риск раскрытия учетных данных при работе на публичных компьютерах либо машинах их друзей / знакомых / соседей и т.п., отныне могут спать спокойно: Facebook вводит в действие систему выдачи и обработки одноразовых паролей. Новый функционал будет доступен пользователям, которые ассоциировали свою учетную запись с номером мобильного телефона.



"Просто отправьте SMS-сообщение с текстом "otp" на номер 32665, и в ответ вам будет выслан пароль. Использовать его можно только один раз и не позднее, чем через 20 минут после отправки", - написал в своем блоге менеджер по продуктам Facebook Джейк Брилл. - "Чтобы эта функция работала, в вашем профиле должны присутствовать сведения о мобильном номере. Система будет активироваться постепенно; в течение нескольких последующих недель она должна стать доступной для всех участников".


Представитель Facebook также указал, что пользователям необходимо будет подтвердить взаимосвязь профиля и номера телефона; для этого в особом SMS-сообщении им будет отправлен идентификационный код, который потребуется ввести на сайте социальной сети. В то же время на данный момент нет возможности предотвратить перехват пароля посторонними лицами, если у них имеется доступ к мобильному аппарату участника. "К сожалению, мы не можем обеспечить защиты от абсолютно всех вероятных инцидентов. Если кто-либо способен воспользоваться вашим телефоном в злонамеренных целях, то в его распоряжении - обширный спектр возможностей", - предупредил сотрудник компании.


Стоит, однако, заметить, что служба коротких сообщений уже не в первый раз используется для обеспечения безопасности - так, Microsoft недавно ввела систему сброса пароля через мобильный телефон для пользователей популярного почтового сервиса Hotmail.


Кроме того, г-н Брилл уведомил сообщество Facebook о завершении работ по внедрению системы удаленного выхода из сети. Anti-Malware.ru писал об этой инициативе ранее.


eWeek

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru