Устранена уязвимость на сайте социальной сети Twitter

На сайте социальной сети Twitter устранена уязвимость кроссайтового сценария (XSS), названной Exploit.JS.Twetti.a. Используя эту уязвимость в коде злоумышленники могли красть cookie-файлы для распространения зараженных ссылок.

Эта уязвимость была обнаружена Стефаном Танасе, главным исследователем в области безопасности Лаборатории Касперского. По его словам, эксплойт сливал cookie-файлы пользователей, которые отправлялись на отдельные серверы и каждый пользователь, переходивший по вредоносной ссылке, хватал заразу на компьютер. По статистике, на одну зараженную ссылку приходилось более 100000 пользователей.

Согласно исследованию, проведенному Лабораторией Касперского, все улики ведут в Бразилию, эта страна славится подобными атаками. Оба доменных адреса (URL), которые использовались злоумышленниками для получения краденных cooki-файлов зарегистрированы на бразильцев, а во-вторых, один из них расположен на хостинге в Бразилии. Одна из ссылок вела на страницу, где был короткий пост на португальском языке о бразильской поп-группе, попавшей в трагическую аварию.

Вредоносные скрипты были обозначены как Exploit.JS.Twetti.a, и вредоносные ссылки помещены в черный список.

По словам Танасе, в настоящий момент ведутся работы устранению вредоносных URL и нанесенного ущерба.

Администрация Twitter сообщила, что уязвимость устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru