Sophos: В Facebook появилась вредоносная кнопка Dislike

В Facebook активно распространяется вредоносная кнопка Dislike, говорится в сообщении компании Sophos. Dislike якобы позволяет помечать те или иные ссылки друзей как не понравившиеся пользователю.



Dislike оформлена в качестве приложения Facebook. Для ее установки требуется разрешить обновление статуса пользователя Facebook, после чего приложение рассылает приглашение опробовать новую кнопку всем друзьям. По данным Sophos, данное приложение уже установили более 700 тысяч пользователей социальной сети.

Перед тем как получить кнопку, приложение просит пользователя заполнить подробную анкету. Специалисты Sophos считают, что именно продажа этих анкет приносит мошенникам деньги. После ответов на вопросы пользователю рекомендуют воспользоваться дополнением к Firefox под названием "Facebook Dislike Button".

Данное дополнение разработано компанией FaceMod и, по мнению экспертов Sophos, не имеет отношения к мошенникам. Таким образом, создатели вредоносного приложения обменивают не принадлежащую им свободно доступную программу на информацию пользователей.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru