Киберпреступники зарабатывают деньги для террористов

...

Том Келлерман, консультант по вопросам кибербезопасности, заявил, что многие террористические группы и криминальные синдикаты сейчас используют киберпреступность для финансирования своей деятельности. По его словам, террористические группы, такие как Аль-Каида, используют Интернет в качестве инструмента для приобретения средств и кредитных линий, с помощью которых можно поддерживать их физические инициативы. "Самым известным хакером Аль-Каиды был Имам Самудра. Он организовал атаку на американские банковские счета, в ходе которой было украдено более $150 тыс.", - рассказал Келлерман.

Стоит отметить, что Самудра даже написал книгу о хакерстве, с помощью которой обучал этому других людей.

Эксперт также отметил, за последние пять лет организованные криминальные синдикаты и террористические группы осознали важность использования Интернета, и в частности платежных систем, таких как E-gold, для вывода денег из финансового сектора.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют двух украинцев в отмывании денег для киберпреступников

Двум гражданам Украины предъявили обвинения в отмывании и обналичивании денег для киберпреступников. В настоящее время подозреваемые экстрадированы в США, где будут содержаться под надзором ФБР.

39-летний Виктор Воронцов и 40-летняя Злата Мажук — оба являются гражданами Украины, однако были арестованы в Чехии. Апелляционный суд пятого округа США предъявил им обвинение в феврале 2020 года.

Согласно обвинительному заключению, Воронцов и Мажук участвовали в цепочке по обналичиванию и отмыванию денежных средств, которые предназначались для киберпреступников.

Если говорить точнее, подозреваемые предлагали специальные услуги хакерам, которым удалось проникнуть в банковские аккаунты с помощью украденных учётных данных. Воронцов и Мажук якобы перенаправляли похищенные деньги на свои аккаунты, выступая в качестве дропов (или денежных мулов).

Обвинители считают, что данная схема работала на протяжении всего 2017 года. Например, по данным оперативников, в октябре и ноябре 2017 года Воронцов и Мажук смогли отмыть для киберпреступников около $500 000.

Правоохранители задержали обвиняемых в Чехии, когда Мажук навещала Воронцова в месте его проживания. В суде подозреваемые заявили о своей невиновности и не признали вменяемых им незаконных действий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru