Киберпреступность в Японии достигла рекордного уровня

...

По сообщению Главного полицейского управления Японии, в 1-м полугодии этого года киберпреступность в стране достигла рекордного уровня.

С января по июнь включительно Главное полицейское управление Японии раскрыло около 3 800 правонарушений, совершенных при помощи компьютера, что почти на 77% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Число зафиксированных в стране киберпреступлений стало рекордным за последние 9 лет.

Почти 2000 раскрытых полицией киберпреступлений в этом году были связаны с несанкционированным проникновением в информационные компьютерные системы частных лиц и ведомств, включая финансовые учреждения. Число таких "взломов", в том числе с целью незаконного снятия денег с чужих счетов, подскочило за 1-е полугодие более чем в 10 раз по сравнению с уровнем этого же периода прошлого года.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru