Киберпреступность в Японии достигла рекордного уровня

...

По сообщению Главного полицейского управления Японии, в 1-м полугодии этого года киберпреступность в стране достигла рекордного уровня.

С января по июнь включительно Главное полицейское управление Японии раскрыло около 3 800 правонарушений, совершенных при помощи компьютера, что почти на 77% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Число зафиксированных в стране киберпреступлений стало рекордным за последние 9 лет.

Почти 2000 раскрытых полицией киберпреступлений в этом году были связаны с несанкционированным проникновением в информационные компьютерные системы частных лиц и ведомств, включая финансовые учреждения. Число таких "взломов", в том числе с целью незаконного снятия денег с чужих счетов, подскочило за 1-е полугодие более чем в 10 раз по сравнению с уровнем этого же периода прошлого года.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Supermicro и Pulse Secure защитили свои продукты от атак TrickBoot

Компания Supermicro выпустила новую версию BIOS для материнских плат, уязвимых к атакам TrickBoot — буткит-модуля TrickBot, способного скомпрометировать систему на уровне BIOS / UEFI. Соответствующие патчи вышли также для защитных решений Pulse Secure Appliance (PSA), использующих эти материнки Supermicro.

Возможность получения доступа к записи BIOS / UEFI была добавлена в арсенал модульльного зловреда в прошлом году. Новая функциональность обеспечивает TrickBot стойкое присутствие в системе и позволяет удаленно внести изменения в прошивку или превратить зараженный компьютер в бесполезный кирпич.

Атаки TrickBoot опасны для машин с отключенной или неправильно настроенной защитой BIOS на запись. Применение нового модуля пока ограничено анализом прошивки устройств на чипсетах Intel.

Как оказалось, используемая TrickBoot проблема актуальна для материнских плат X10 UP производства Supermicro, созданных на базе платформы Intel Denlow. Наличие уязвимости подтверждено для следующих продуктов:

  • X10SLH-F
  • X10SLL-F
  • X10SLM-F
  • X10SLL+-F
  • X10SLM+-F
  • X10SLM+-LN4F
  • X10SLA-F
  • X10SL7-F
  • X10SLL-S/-SF

Степень опасности уязвимости Supermicro оценила как высокую (в 8,2 балла по CVSS). Пропатченная версия BIOS (3.4) доступна лишь пользователям X10SLH-F. Остальные модели из перечня давно сняты с поддержки; доступ к обновлению таких продуктов предоставляется по запросу.

Связанная с TrickBoot проблема затронула также два защитных решения Pulse Secure, — PSA5000 и PSA7000. Патчи выпущены для платформ Pulse Connect Secure (позволяет организовать VPN-доступ к корпоративной сети) и Pulse Policy Secure (реализует функции контроллера доступа к сети). Обновление для Pulse One выйдет позже.

Степень опасности TrickBoot для продуктов Pulse Secure разработчики оценили как низкий (2,3 балла). После установки заплатки система автоматически перезагрузится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru