«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

Компания «Лаборатория Касперского» представила топ-20 самых активных вирусов в апреле. Лидерами рейтинга признаны Virus.Win32.Sality.aa и Net-Worm.Win32.Kido.ih.

Названные вирусы являются лидерами по числу ПК, на которых они были найдены. Они занимают первые строчки уже второй месяц подряд. В тройку лидеров также попал вредоносный код Trojan-Dropper.Win32.Flystud.ko. Кроме того, в двадцатке отмечено появление двух новичков - Exploit.HTML.CodeBaseExec и Virus.Win32.Virut. Последний сейчас находится на 12 месте, но специалисты по безопасности, ежедневно получающие новые версии этой программы, уверены, что через месяц Virus.Win32.Virut поднимется на несколько строчек вверх. Вирус Exploit.HTML.CodeBaseExec известен еще с 2004 года, когда были зафиксированы его первые версии. Сейчас он использует уязвимость в браузере Internet Explorer старых версий. В рейтинг также вернулся вирус Trojan.Win32.Chifrax.a, который покинул двадцатку еще в октябре прошлого года. Но сейчас он поднялся сразу на четвертое место. Специалисты говорят, что этот вирус представляет собой измененный самораспаковывающийся WinRAR-архив.

Всего за апрель 2009 года на ПК было зарегистрировано около 45,19 тыс уникальных вирусных программ. Это значение практически идентично показателям марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» составили еще один рейтинг, в который включили двадцать вредоносных программ, которыми наиболее часто инфицированы встречающиеся на ПК зараженные объекты. В этом рейтинге лидирует Virus.Win32.Sality.aa. Второе и третье место заняли Worm.Win32.Mabezat.b и Virus.Win32.Virut.ce.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru