«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

Компания «Лаборатория Касперского» представила топ-20 самых активных вирусов в апреле. Лидерами рейтинга признаны Virus.Win32.Sality.aa и Net-Worm.Win32.Kido.ih.

Названные вирусы являются лидерами по числу ПК, на которых они были найдены. Они занимают первые строчки уже второй месяц подряд. В тройку лидеров также попал вредоносный код Trojan-Dropper.Win32.Flystud.ko. Кроме того, в двадцатке отмечено появление двух новичков - Exploit.HTML.CodeBaseExec и Virus.Win32.Virut. Последний сейчас находится на 12 месте, но специалисты по безопасности, ежедневно получающие новые версии этой программы, уверены, что через месяц Virus.Win32.Virut поднимется на несколько строчек вверх. Вирус Exploit.HTML.CodeBaseExec известен еще с 2004 года, когда были зафиксированы его первые версии. Сейчас он использует уязвимость в браузере Internet Explorer старых версий. В рейтинг также вернулся вирус Trojan.Win32.Chifrax.a, который покинул двадцатку еще в октябре прошлого года. Но сейчас он поднялся сразу на четвертое место. Специалисты говорят, что этот вирус представляет собой измененный самораспаковывающийся WinRAR-архив.

Всего за апрель 2009 года на ПК было зарегистрировано около 45,19 тыс уникальных вирусных программ. Это значение практически идентично показателям марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» составили еще один рейтинг, в который включили двадцать вредоносных программ, которыми наиболее часто инфицированы встречающиеся на ПК зараженные объекты. В этом рейтинге лидирует Virus.Win32.Sality.aa. Второе и третье место заняли Worm.Win32.Mabezat.b и Virus.Win32.Virut.ce.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru