«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

«Лаборатория Касперского» назвала 20 самых активных вирусов апреля

Компания «Лаборатория Касперского» представила топ-20 самых активных вирусов в апреле. Лидерами рейтинга признаны Virus.Win32.Sality.aa и Net-Worm.Win32.Kido.ih.

Названные вирусы являются лидерами по числу ПК, на которых они были найдены. Они занимают первые строчки уже второй месяц подряд. В тройку лидеров также попал вредоносный код Trojan-Dropper.Win32.Flystud.ko. Кроме того, в двадцатке отмечено появление двух новичков - Exploit.HTML.CodeBaseExec и Virus.Win32.Virut. Последний сейчас находится на 12 месте, но специалисты по безопасности, ежедневно получающие новые версии этой программы, уверены, что через месяц Virus.Win32.Virut поднимется на несколько строчек вверх. Вирус Exploit.HTML.CodeBaseExec известен еще с 2004 года, когда были зафиксированы его первые версии. Сейчас он использует уязвимость в браузере Internet Explorer старых версий. В рейтинг также вернулся вирус Trojan.Win32.Chifrax.a, который покинул двадцатку еще в октябре прошлого года. Но сейчас он поднялся сразу на четвертое место. Специалисты говорят, что этот вирус представляет собой измененный самораспаковывающийся WinRAR-архив.

Всего за апрель 2009 года на ПК было зарегистрировано около 45,19 тыс уникальных вирусных программ. Это значение практически идентично показателям марта 2009 года.

Эксперты «Лаборатории Касперского» составили еще один рейтинг, в который включили двадцать вредоносных программ, которыми наиболее часто инфицированы встречающиеся на ПК зараженные объекты. В этом рейтинге лидирует Virus.Win32.Sality.aa. Второе и третье место заняли Worm.Win32.Mabezat.b и Virus.Win32.Virut.ce.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru