Обработка смайликов «ВКонтакте» позволяла выполнить вредоносный код

Обработка смайликов «ВКонтакте» позволяла выполнить вредоносный код

Исследователь компании ONsec Дмитрий Бумов уже не раз находил уязвимости в социальной сети «ВКонтакте» и получал вознаграждения за свои находки. На этот раз Бумов нашел self-XSS баг в системе, при помощи которой социальная сеть обрабатывает отправку смайликов-эмодзи.

На данный момент уязвимость уже устранена, так как специалисты «ВКонтакте» отреагировали на проблему очень оперативно. Бумов обнаружил, что при копировании в окно сообщения Unicode символов, использующихся для обозначения эмодзи, туда же можно добавить вредоносный JavaScript. В частности, используя такую технику, можно заставить жертву репостить чужие записи, и она даже не узнает об этом, сообщает xakep.ru.

Чтобы проверить свою теорию в действии, Бумов прибег к простейшей социальной инженерии. В своем блоге и сообществе «ВКонтакте» он разместил запись, в которой рассказал, что «ВКонтакте» якобы появились секретные анимированные смайлы. Чтобы воспользоваться ими, пользователю предлагали скопировать Unicode символы из поста в окно отправки сообщения.

 

 

Внимательный пользователь заметил бы, что, в ходе копирования, в буфере, помимо Unicode, также оказывается некий скрипт, притом честно предупреждающий: «You hacked». Скрипт незаметно репостил запись о «секретных смайлах» из сообщества Бумова на страницу попавшегося на удочку пользователя. Что особенно интересно, для осуществления атаки, жертве даже не нужно было нажимать кнопку «Отправить», отсылая кому-то секретную анимацию, — скрипт срабатывал и без этого.

 

 

Изданию TJournal исследователь пояснил, что была одна хитрость. Если просто вставить в окно сообщения скрипт вида <script> malwarecode </script> ничего не произойдет: социальная сеть не станет выполнять код. Но если в сообщении так же содержатся Unicode-символы, которые нужно преобразовать в эмодзи, «ВКонтакте» выполнит данную операцию, а заодно обработает и скрипт.

По собственному признанию, Бумов обнаружил этот баг еще в 2014 году, но тогда не стал заниматься его проверкой и сообщать об этом администрации социальной сети. Теперь, когда у исследователя «дошли руки», он испытал теорию на практике, и запись о «секретных смайлах» за сутки набрала всего пару десятков репостов. Впрочем, их хватило для удачного теста.

Хотя обычно за подобные хитрости и применение социальной инженерии для атак «ВКонтакте» вознаграждения не выплачивает, на этот раз представители социальной сети решили сделать исключение. Хотя self-XSS, как правило, неопасны и тоже не участвуют в bug bounty, в данном случае Бумов продемонстрировал интересный вектор атаки, которой, к тому же, легко повторить. Исследователь сообщил, что ему перевели на счет символические $100.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru