Обработка смайликов «ВКонтакте» позволяла выполнить вредоносный код

Обработка смайликов «ВКонтакте» позволяла выполнить вредоносный код

Исследователь компании ONsec Дмитрий Бумов уже не раз находил уязвимости в социальной сети «ВКонтакте» и получал вознаграждения за свои находки. На этот раз Бумов нашел self-XSS баг в системе, при помощи которой социальная сеть обрабатывает отправку смайликов-эмодзи.

На данный момент уязвимость уже устранена, так как специалисты «ВКонтакте» отреагировали на проблему очень оперативно. Бумов обнаружил, что при копировании в окно сообщения Unicode символов, использующихся для обозначения эмодзи, туда же можно добавить вредоносный JavaScript. В частности, используя такую технику, можно заставить жертву репостить чужие записи, и она даже не узнает об этом, сообщает xakep.ru.

Чтобы проверить свою теорию в действии, Бумов прибег к простейшей социальной инженерии. В своем блоге и сообществе «ВКонтакте» он разместил запись, в которой рассказал, что «ВКонтакте» якобы появились секретные анимированные смайлы. Чтобы воспользоваться ими, пользователю предлагали скопировать Unicode символы из поста в окно отправки сообщения.

 

 

Внимательный пользователь заметил бы, что, в ходе копирования, в буфере, помимо Unicode, также оказывается некий скрипт, притом честно предупреждающий: «You hacked». Скрипт незаметно репостил запись о «секретных смайлах» из сообщества Бумова на страницу попавшегося на удочку пользователя. Что особенно интересно, для осуществления атаки, жертве даже не нужно было нажимать кнопку «Отправить», отсылая кому-то секретную анимацию, — скрипт срабатывал и без этого.

 

 

Изданию TJournal исследователь пояснил, что была одна хитрость. Если просто вставить в окно сообщения скрипт вида <script> malwarecode </script> ничего не произойдет: социальная сеть не станет выполнять код. Но если в сообщении так же содержатся Unicode-символы, которые нужно преобразовать в эмодзи, «ВКонтакте» выполнит данную операцию, а заодно обработает и скрипт.

По собственному признанию, Бумов обнаружил этот баг еще в 2014 году, но тогда не стал заниматься его проверкой и сообщать об этом администрации социальной сети. Теперь, когда у исследователя «дошли руки», он испытал теорию на практике, и запись о «секретных смайлах» за сутки набрала всего пару десятков репостов. Впрочем, их хватило для удачного теста.

Хотя обычно за подобные хитрости и применение социальной инженерии для атак «ВКонтакте» вознаграждения не выплачивает, на этот раз представители социальной сети решили сделать исключение. Хотя self-XSS, как правило, неопасны и тоже не участвуют в bug bounty, в данном случае Бумов продемонстрировал интересный вектор атаки, которой, к тому же, легко повторить. Исследователь сообщил, что ему перевели на счет символические $100.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru