В кибер-атаке на бундестаг подозреваются хакеры из России

В кибер-атаке на бундестаг подозреваются хакеры из России

За совершенной в начале мая кибератакой на внутреннюю сеть бундестага стоят российские хакеры. С таким утверждением выступило интернет-издание Spiegel online. "Немецкие правоохранительные органы располагают четкими данными, которые указывают на действия российских кибершпионов", - пишет издание.

В материале подчеркивается, что в настоящее время экспертам удалось идентифицировать использовавшуюся при атаке программу и частично расшифровать ее исходные коды. "Структура так называемого "трояна" сходна со структурой программы, при помощи которой уже было совершено кибернападение на немецкие сети в 2014 году", - отметил Spiegel.

По информации издания, к расследованию инцидента подключилась генпрокуратура ФРГ, передает tass.ru

Как стало известно в середине мая, неизвестные хакеры попытались проникнуть во внутреннюю сеть бундестага и похитить данные с серверов и жестких дисков. Представитель парламента в минувший четверг отметила, что после выявления атаки "был зафиксирован отток данных с компьютеров". Депутатов оповестили об этом, и были приняты меры, в частности, службам безопасности пришлось на время отключать от сети сервера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru