Mozilla переходит к обязательной проверке Firefox-дополнений

Разработчики из проекта Mozilla объявили о скором внедрении практики верификации устанавливаемых в Firefox дополнений по цифровой подписи. Целью введения проверки по цифровой подписи является повышение уровня защиты от распространения вредоносных и шпионящих за пользователями дополнений.

Текущая схема, основанная на чёрных списках, не обеспечивает должного уровня защиты. Так как введение обязательной проверки по цифровой подписи сопряжено с изменением процесса публикации и установки дополнений, ограничения будут введены постепенно.

Цифровая подпись будет формироваться в инфраструктуре Mozillа после прохождения дополнением стадии рецензирования. Процесс рецензирования будет проводиться с использованием автоматизиованной системы проверки. Если при проверке возникнут ошибки, с которыми не согласен разработчик дополнения, он сможет потребовать ручной проверки своего дополнения. Последние версии уже размещённых в репозитории Mozilla дополнений будут подписаны автоматически. Разработчики, распространяющие дополнения не через репозиторий Mozilla, будут вынуждены завести аккаунт на сайте каталога дополнений Mozilla и пройти процесс рецензирования, после чего смогут распространять подписанное дополнение через сторонние сайты (по желанию разработчика данное дополнение может не отображаться в каталоге Mozilla). Для дополнений, не подлежащих публичному распространению, будет предложен отдельный вариант проверки, детали которого пока не разглашаются, пишет opennet.ru.

Начиная с Firefox 39 планируется организовать вывод предупреждений о переходе к обязательной проверке дополнений по цифровой подписи. Далее, на протяжении двух последующих релизов Firefox, разработчикам дадут возможность пройти стадию рецензирования, после чего работа неподписанных дополнений будет заблокирована. Блокировка неподписанных дополнений будет применяться только в релизах и beta-выпусках. В ночных сборках и Developer Edition будет оставлена возможность установки любых дополнений. Таким образом для тестирования своих дополнений перед их публикацией разработчики будут вынуждены использовать только ночные сборки или выпуски Developer Edition. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Графен позволяет повысить защиту аппаратных криптоключей от ИИ-взлома

Устройство криптозащиты данных, созданное на основе графена в Пенсильванском университете, показало высокую стойкость к атакам с использованием ИИ-технологий. Такой аппаратный ключ безопасности почти невозможно воспроизвести, а в случае компрометации злоумышленник не сможет использовать его повторно: графеновая система позволяет с легкостью обеспечить замену.

В отличие от кремниевых аналогов новая физическая структура, реализующая PUF (physically unclonable function, физически неклонируемую функцию), использует не только элементы случайности, обусловленные свойствами материала, но также почти незаметные вариации, привносимые в ходе производственных процессов.

Технологии создания графеновых микроструктур пока не стандартизированы, и это может оказаться губительным для итоговых устройств — из-за разницы в электропроводности элементов микросхемы. Однако для PUF такие идентификаторы, не поддающиеся копированию, — большое преимущество, и университетские исследователи сумели это доказать.

Они создали около 2 тыс. одинаковых транзисторов на графеновых пленках для реализации PUF-схемы и использовали ее характеристики для разработки модели, позволившей протестировать 64 млн вариантов PUF. Проверка криптостойкости проводилась с использованием алгоритмов машинного обучения; как оказалось, ИИ-технологии в этом случае не в состоянии гарантировать автору атаки положительный результат.

Более того, даже если злоумышленнику удастся столь продвинутым способом получить закрытый ключ шифрования, графеновая PUF-система сможет перестроиться и сгенерировать новый. Примечательно, что ни дополнительной аппаратуры, ни замены компонентов при этом не потребуется.

По словам исследователей, все эти привлекательные возможности, а также большой диапазон рабочих температур открывают графеновым PUF широкие горизонты. Такие системы потенциально можно использовать для защиты электроники на гибких печатных платах и органических пленках, бытовых приборов и многих других устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru