Приемы киберзащиты от Лаборатории Касперского

Эксперты «Лаборатории Касперского, как никто другой, знают об опасностях кибермира и о том, какие риски может повлечь за собой даже самая обыкновенная беседа в мессенджере или использование мобильного Интернета в отпуске. Именно поэтому во время путешествий они пользуются отдельными ноутбуками и телефонами, в которых не хранятся важные данные.

Они не обсуждают конфиденциальные вопросы, если не уверены в защищенности каналов коммуникации, и никогда не теряют бдительность, распознавая все уловки злоумышленников.

Специально для тех пользователей, которые нуждаются в высокой степени защиты от киберугроз, эксперты «Лаборатории Касперского» составили список рекомендаций по поведению в Сети и вне ее, а также рассказали, какие настройки программ и устройств позволят гарантировать безопасность при обмене информацией.

Электронная почта

При переписке по электронной почте гуру безопасности настоятельно рекомендуют использовать инструменты шифрования, чтобы конфиденциальная информация не попала в руки злоумышленников. Важно иметь надежный ключ шифрования: чем длиннее и сложнее он будет, тем лучше. Необходимо также помнить, что метаданные письма, в том числе поля «От кого», «Кому» и «Тема», могут многое сказать киберпреступникам, даже если содержание сообщения зашифровано. Порой эксперты предпочитают вообще не пользоваться электронной почтой.

Программы обмена мгновенными сообщениями

Основное правило в данном случае – пользоваться сервисами, которые дают возможность активировать протокол шифрования OTR (Off the Record Messaging). OTR подразумевает создание личного ключа и шифрование всех отправляемых сообщений. Однако важно перед началом беседы убедиться, что получатели всех ваших сообщений также активировали OTR, иначе все ваши усилия будут напрасны.

Смартфоны

Мобильные телефоны сегодня содержат массу личной информации о пользователе, а нередко и ценные рабочие документы. По сути, смартфоны уже ничем не отличаются от компьютеров, однако защищены они, как правило, гораздо слабее. Именно поэтому настоящий эксперт в области кибербезопасности позаботится о том, чтобы на мобильном телефоне было установлено надежное защитное решение.

Компьютерные сети

При подключении к новой компьютерной сети не стоит принимать файлы cookie, разрешать запускJavaScript или пользоваться какой-либо учетной записью. Вместо небезопасной публичной или локальной сети лучше использовать 3G/4G соединение. А еще безопаснее – создать защищенную сеть при помощи Torи VPN, первая из которых обеспечит анонимность пользователя, а вторая позволит шифровать весь трафик.

«Наш цифровой «след», вероятнее всего, вечен, поэтому, как только мы пренебрегаем защитой, мы рискуем оказаться скомпрометированы. Поэтому золотое правило кибербезопасности заключается в том, что молчание – лучшая защита. Конфиденциальность любого сообщения, которое вы отправляете, значительно зависит от мер безопасности, который предпринял получатель. Если же молчать не получается, то мы делаем все возможное, чтобы остаться максимально незаметными в огромном потоке информации в Сети», – рассказывает Висенте Диаз, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Даже если вы не ведете особо секретных дел, некоторые рекомендации по обеспечению информационной безопасности могут оказаться крайне полезными и помогут избежать разного рода неприятностей, связанных с заражением компьютера и утечкой информации.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru