В командной оболочке bash найдена опасная уязвимость

В командной оболочке bash найдена опасная уязвимость

Эксперты Positive Technologies предупреждают о новой уязвимости ShellShock, использование которой позволяет выполнить произвольный код. Уязвимость затронула не только интернет-серверы и рабочие станции, но и устройства, которые мы используем в повседневной жизни — смартфоны и планшеты, домашние маршрутизаторы, ноутбуки.

Уязвимость присутствует в одном из фундаментальных компонентов Linux-систем, командной оболочке bash. Механизм обработки экспортированных функций позволяет злоумышленнику удаленно запускать произвольные команды операционной системы, в случае если он имеет возможность влиять на переменные окружения системы. Подобная ситуация часто складывается в веб-приложениях при использовании интерфейса CGI (например, сервер Apache с использованием mod_cgi или mod_cgi). Также уязвимы распространенные технологии онлайн-разработки PHP и Python при использовании вызовов system/exec или os.system/os.popen соответственно. Примером уязвимого приложения является распространенная панель управления хостингом cPanel. Существуют и другие методы эксплуатации, связанные с применением механизма ограниченного доступа ForceCommand в OpenSSH, реализуемого в таких системах, как Git и Subversion.

Есть информация, что ряд исследователей безопасности, в частности @ErrataRob, уже активно сканируют глобальную сеть в поисках уязвимых серверов.

Эксперты Positive Technologies рекомендуют срочно установить обновление безопасности на все общедоступные серверы GNU/Linux, поскольку по негативным последствиям данная уязвимость может быть сопоставима с нашумевшей ошибкой в OpenSSL — HeartBleed. В зоне риска системы удаленного управления серверами и промышленными системами. Зачастую они разработаны с широким использованием shell-технологий и при этом крайне редко обновляются. Другие потенциальные кандидаты на взлом с использованием новой уязвимости — точки доступа, маршрутизаторы, встраиваемые устройства, принтеры и вообще любые устройства, связанные «интернетом вещей».

Более того, потенциально атака может быть произведена и на пользовательские устройства, такие как смартфоны и планшеты под управлением Android: достаточно просто подключится к управляемой злоумышленником точке беспроводного доступа. Такие атаки наиболее опасны в местах массового скопления людей, активно использующих Wi-Fi, — в кафе, в метро, в аэропорту.

«Эта уязвимость примечательна тем, что использует вполне "легальный" механизм командной оболочки, в сочетании с распространенной в *nix-сообществе техникой применения команд операционной системы. К сожалению, многие встраиваемые устройства, используемые как в корпоративных сетях, так и в домашних системах, потенциально уязвимы для атаки ShellShock. Усугубляет дело тот факт, что системы на таких устройствах крайне редко обновляются и часто содержат устаревшие версии ОС и системных компонентов. Пользователям смартфонов, планшетов и ноутбуков под управлением Linux и Mac OS X не рекомендуется подключаться к незнакомым точкам беспроводного доступа до установки обновления безопасности», — отметил Сергей Гордейчик, заместитель генерального директора Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru