В первом квартале 2014 увеличилось разнообразие информационных угроз

Первый квартал 2014 года был богат на разнообразие новых угроз, среди которых специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили как глобальные операции кибершпионажа, так и новые приемы вирусописателей, нацеленные на массового пользователя. Так, за последние три месяца количество мобильных банковских троянцев увеличилось почти вдвое.

В сентябре прошлого года эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили о таргетированной операции Icefog, которую злоумышленники прекратили сразу после разоблачения. Однако в первом квартале эксперты компании обнаружили следующее поколение бэкдоров Icefog – на этот раз Java-версию зловреда, получившую название Javafog. Жертвами нового метода атаки стали три организации, находящиеся в США, причем одной из них оказалась крупная международная нефтегазовая компания. Еще более важной находкой стало обнаружение масштабной кампании кибершпионажа «Маска», целями которой были государственные учреждения, посольства, исследовательские институты и другие компании в 31 стране мира.

В последние несколько месяцев отмечен резкий рост числа пользователей Tor – программы, обеспечивающей анонимную работу в Интернете. Tor не только стал решением для защиты от кражи персональных данных, но и снискал большую популярность среди киберпреступников, которым особенно выгодна анонимность. Например, в феврале эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили первый Android-троянец, который использует в качестве командного центра домен в псевдо-зоне .onion.

«Лаборатория Касперского» также продолжает следить за криптовалютой Bitcoin. Прогнозируя ее будущее в конце прошлого года, специалисты компании отметили, что атаки на биржи и пользователей Bitcoin станут одной из самых громких тем года – этот прогноз уже начинает сбываться. Так, в феврале злоумышленники взломали одну из торговых площадок и украли 770 тысяч Bitcoin, что эквивалентно примерно 350 миллионам долларов США. В стремлении увеличить нелегальные доходы злоумышленники также заражают компьютеры пользователей, чтобы за счет дополнительных ресурсов генерировать больше электронной валюты. По этому принципу действует, например, Trojan.Win32.Agent.aduro, троянец, который занимает 12-е место в рейтинге наиболее часто детектируемых объектов в Интернете по результатам первого квартала.

Что касается мобильных угроз, доля вредоносных программ, нацеленных на Android, составила более 99%. Всего за этот период было обнаружено 110 324 новых мобильных зловредов, а количество мобильных банковских троянцев увеличилось почти вдвое, с 1321 до 2503. Следует также отметить, что почти 89% атак с помощью подобных программ пришлись на российских пользователей. В целом же среди типов мобильных зловредов на первом месте оказались рекламные модули, транслирующие навязчивую рекламу, а долгое время лидирующие SMS-троянцы сместились на второе место – их доля уменьшилась с 34% до 22%.

 

 

Всего же по данным облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network в первом квартале 2014 года продукты компании заблокировали 1,13 миллиарда атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей, а также 353 миллиона онлайн-атак, 39% которых проводились с использованием вредоносных веб-ресурсов, расположенных в США и России.

«По итогам первых трех месяцев можно сказать, что наши прогнозы развития киберугроз на 2014 год начинают сбываться: ускоряются темпы развития киберугроз, в том числе мобильных, получают все большую популярность сервисы для анонимной работы в Сети, позволяющие скрыть свою частную жизнь от слежки, участились атаки на Bitcoin-пулы. Не обошлось в первом квартале и без громких кампаний кибершпионажа – помимо новой активности от знакомых по кампании IceFog хакеров исследовательский центр «Лаборатории Касперского» столкнулся с более сложной и опасной на данный момент кибероперацией «Маска». За ней последовало выявление очередной кампании кибершпионажа Turla, которую мы до сих пор исследуем – на наш взгляд, она сложнее, чем это представлено в материалах, опубликованных другими экспертами по IT-безопасности», – отметил Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты общими усилиями положили 100 000 вредоносных сайтов

Специалистам в области кибербезопасности со всего мира удалось объединиться и прикрыть около 100 00 вредоносных сайтов. Такое стало возможным благодаря тому, что эксперты делились между собой URL, которые использовались во вредоносных кампаниях.

Этот проект получил имя URLhaus, его инициатором выступила некоммерческая ИБ-организация abuse.ch, которая базируется в Швейцарии. URLhaus запустили в марте 2018 года, в день поступало около 300 сообщений от 265 исследователей.

Чтобы «положить» злонамеренные сайты, потребовалось привлечь к инициативе хостинговые компании, которые предоставляли площадку таким ресурсам. Однако некоторые из хостеров совсем не спешили выводить офлайн вредоносные сайты.

Наименее оперативными из всех оказались китайские хостеры: ChinaNet, China Unicom и Alibaba.

«Три топовых китайских хостера в среднем больше месяца реагировали на жалобы специалистов», — гласит отчет abuse.ch.

Зато хорошие результаты показали американские хостинговые компании, например, Unified Layer — всего два дня потребовалось этой компании на принятие необходимых мер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru