Банковский троян Carberp продолжает эволюционировать

 В прошлом году правоохранительные органы Российской Федерации арестовали несколько человек, подозреваемых в совершении ряда преступлений при помощи печально известного банковского трояна Carberp. После этого было зафиксировано значительное снижение количества заражений. Однако по имеющейся информации, вредоносная программа продолжает эволюционировать.

По данным специалистов компании ESET, Carberp наиболее активно используется злоумышленниками с целью банковского мошенничества на территории Украины и России.

Помимо новых методов внедрения, киберпреступники продолжают использовать модифицированные версии легитимного программного обеспечения. Это помогает им избегать обнаружения различными антивирусными продуктами.

 

В 2010 году преступники использовали модифицированные версии программ BeTwin Thinsoft для RDP и TeamViewer. Однако после того, как в 2011 году эти модифицированные приложения попали в базы вредоносных программ большинства антивирусных решений, злоумышленники начинали использовать легитимную версию программы Mipko Personal Monitor.

Известно, что в прошлом году создатели Carberp также обратили внимание на программу Ammyy Admin, легитимное приложение, нередко используемое не только киберпреступниками, но также и телефонными мошенниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru