США утверждают, что Иран развивает кибервооружения и поддерживает хакеров

 Командование армии США утверждает, что обладает достоверной информацией, свидетельствующей о том, что со времени инцидента с сетевым червём Stuxnet, Ирану удалось существенно повысить уровень безопасности своих информационных сетей, а также создать базу для успешного осуществления масштабных хакерских атак на стратегически важные информационные сети других государств.

 По мнению чиновников Пентагона, таким образом действующее правительство Ирана собирается заставить США и остальное мировое сообщество считаться с ним.

На данный момент США обвиняют правительство Ирана в поддержке хакерской группировки Izz ad-Din al-Qassam Cyber Fighters, организующей масштабные DDoS-атаки на сайты банков США и ряда других стран.

Власти Ирана отвергают свою причастность к атакам на банки, и обвиняют США в попытке дискредитировать Исламскую Республику.

По данным государственного новостного канала Press TV, выступая в ООН, представители иранских властей заявили, что правительство Исламской Республики уважает и соблюдает нормы международного права, и делает всё возможное, чтобы не допустить хакерских атак на финансовые и эконмические учреждения других стран со своей территории.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru