Франция заподозрила США во взломе компьютеров администрации Саркози

Спецслужбы США в мае 2012 года взломали компьютеры в администрации президента Франции Николя Саркози в последние дни его пребывания на этом посту. Атака была совершена с помощью вируса Flame, который, как считается, был создан США и Израилем для противодействия ядерной программе Ирана, сообщает французская газета L'Expressсо ссылкой на анонимный источник в Елисейском дворце.

Отмечается, что в администрации французского президента надеются, что в будущем со стороны страны-союзника ничего подобного происходить не будет "особенно в деликатный период перехода власти от одного президента к другому".

Как отмечает издание, в результате атаки неизвестные, в частности, получили доступ к компьютеру советника президента Ксавье Муска, на котором хранились некие секретные данные, в том числе, стратегические планы, передает newsru.com.

По данным газеты, для проникновения в сеть были использованы аккаунты в Facebook, принадлежащие сотрудникам администрации. Добавленные хакерами в друзья сотрудники получили по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети якобы Елисейского дворца. На самом же деле, ссылка в письме вела на поддельный сайт администрации президента Франции, который запрашивал логин и пароль. Полученный доступ в сеть помог хакерам из США с помощью вируса Flame копировать файлы с зараженных компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru