Франция заподозрила США во взломе компьютеров администрации Саркози

Спецслужбы США в мае 2012 года взломали компьютеры в администрации президента Франции Николя Саркози в последние дни его пребывания на этом посту. Атака была совершена с помощью вируса Flame, который, как считается, был создан США и Израилем для противодействия ядерной программе Ирана, сообщает французская газета L'Expressсо ссылкой на анонимный источник в Елисейском дворце.

Отмечается, что в администрации французского президента надеются, что в будущем со стороны страны-союзника ничего подобного происходить не будет "особенно в деликатный период перехода власти от одного президента к другому".

Как отмечает издание, в результате атаки неизвестные, в частности, получили доступ к компьютеру советника президента Ксавье Муска, на котором хранились некие секретные данные, в том числе, стратегические планы, передает newsru.com.

По данным газеты, для проникновения в сеть были использованы аккаунты в Facebook, принадлежащие сотрудникам администрации. Добавленные хакерами в друзья сотрудники получили по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети якобы Елисейского дворца. На самом же деле, ссылка в письме вела на поддельный сайт администрации президента Франции, который запрашивал логин и пароль. Полученный доступ в сеть помог хакерам из США с помощью вируса Flame копировать файлы с зараженных компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru