Франция заподозрила США во взломе компьютеров администрации Саркози

Спецслужбы США в мае 2012 года взломали компьютеры в администрации президента Франции Николя Саркози в последние дни его пребывания на этом посту. Атака была совершена с помощью вируса Flame, который, как считается, был создан США и Израилем для противодействия ядерной программе Ирана, сообщает французская газета L'Expressсо ссылкой на анонимный источник в Елисейском дворце.

Отмечается, что в администрации французского президента надеются, что в будущем со стороны страны-союзника ничего подобного происходить не будет "особенно в деликатный период перехода власти от одного президента к другому".

Как отмечает издание, в результате атаки неизвестные, в частности, получили доступ к компьютеру советника президента Ксавье Муска, на котором хранились некие секретные данные, в том числе, стратегические планы, передает newsru.com.

По данным газеты, для проникновения в сеть были использованы аккаунты в Facebook, принадлежащие сотрудникам администрации. Добавленные хакерами в друзья сотрудники получили по электронной почте приглашения подключиться к локальной сети якобы Елисейского дворца. На самом же деле, ссылка в письме вела на поддельный сайт администрации президента Франции, который запрашивал логин и пароль. Полученный доступ в сеть помог хакерам из США с помощью вируса Flame копировать файлы с зараженных компьютеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru