Правовая база не успевает за ростом киберпреступлений

Правовая база не успевает за ростом киберпреступлений

Кибератаки ежедневно поражают миллионы людей и организаций по всему миру. Компьютерные вирусы часто используют для нападения на какую-нибудь определенную страну. В Москве прошла конференция по вопросам международной кибербезопасности, в ходе которой обсуждались эти угрозы.

Чтобы уменьшить киберпреступность по всему миру, эта сфера должна иметь соответствующую правовую основу. Эксперты международной конференции по информационной безопасности, которая прошла в Москве 31 октября, согласились с тем, что для уменьшения количества и масштаба кибератак необходимо принять универсальное законодательство в масштабах всего мира.

МИХАИЛ ЯКУШЕВ, Центр политических исследований России:Главная проблема в кибериндустрии – отсутствие общего закона по борьбе с киберпреступностью. Это может произойти в любой стране, так как у Интернета нет границ. Чтобы сражаться с киберпреступностью, нам нужно ввести международный режим борьбы с ней.

Преступления в этой сфере используются для подрыва национальной безопасности конкретных стран. Компьютерные вирусы могут поразить работу организаций, банков и военных объектов. Например, в 2010 году Иран подвергся нападению чрезвычайно сложного компьютерного вируса под названием Stuxnet.

ИЛЬЯ САЧКОВ, генеральный директор Group-IB: В большинстве стран системы кибербезопасности находятся на уровне 90-х годов прошлого века. Чтобы избежать в будущем вирусных атак, должен проводиться ежегодный аудит информационной безопасности с участием экспертов и глав стратегически важных объектов.

Киберпреступность в России - также большая проблема. Сейчас в стране действует огромное количество хакеров и спамеров, многим из них всего по 16 лет. Некоторые из них смогли украсть с банковских счетов миллионы долларов. Большинству удается избежать наказания из-за отсутствия адекватных юридических норм, сообщает inotv.rt.com.

АНДРЕЙ МУХАНОВ, Министерство связи и массовых коммуникаций России: Россия призывает к созданию международного законодательства, которое регулировало бы кибербезопасность. Мы пытались лоббировать это в ООН. Международные нормы должны быть модернизированы. Они не менялись с 1988 года, а они должны соответствовать современным требованиям.

Эксперты считают, что международной кибербезопасности нужны предупредительные меры, а не наказания пост-фактум. Они считают, что инвестирование в образование и тренинги для персонала будет эффективным и продуктивным шагом.

ЮЛИЯ ЛЮБОВА, корреспондент Press TV: Эксперты согласны, что для усиления международной кибербезопасности необходимы изменения в международном законодательстве, которое регулирует отрасль. Угрозы кибератак и урон, которые они причиняют, растут каждый день. Законодательство должно успевать следовать за постоянно прогрессирующими кибертехнологиями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru