Белый дом призывает госструктуры разработать единую стратегию киберзащиты

 

 Белый дом не оставляет попыток разработать единую стратегию киберзащиты для госструктур США. На данный момент команда Барака Обамы призывает все госструктуры федерального подчинения разработать и внедрить единую стратегию информационной безопасности для энергетических компаний, а также иных коммерческих и некоммерческих структур, работающих в стратегически важных отраслях экономики США. 

По плану Белого дома все госструктуры федерального подчинения должны в девяностодневный срок внести свои предложения относительно формирования единых правил и принципов информационной безопасности, а также сформировать Совет по информационной безопасности. По информации Рейтер, в Совет должны войти представители Министерства национальной безопасности, а также представители Министерства обороны, Министерства юстиции, Министерства торговли и Директор Национальной разведки.

По мнению ряда экспертов, в рамках данной инициативы, администрация Барака Обамы попытается претворить в жизнь часть положений Cybersecurity Act 2012, проваленного сенатом ранее.

В Белом доме уверяют, что внедрение единой стратегии информационной безопасности будет проходить на добровольной основе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru