«Emma Watson» самый опасный поисковый запрос в рейтинге знаменитостей

 Специалисты компании McAfee составили рейтинг знаменитостей, поисковые запросы информации по которым наиболее часто используются киберпреступниками для привлечения интернет-пользователей на вредоносные сайты. По данным компании, наиболее высокая вероятность попасть на вредоносный сайт по поисковому запросу «Emma Watson» - 12,6%. Также в десятку знаменитостей, поисковые запросы информации по которым могут привести интернет-пользователей на вредоносный сайт, входят запросы: "Jessica Biel" – второе место, а также "Eva Mendes", "Selena Gomez" и "Halle Berry".

По данным сотрудников McAfee, кибермошенники умело используют интерес интернет-пользователей к той или иной знаменитости. В этом году киберпреступники наиболее активно используют поисковые запросы "Emma Watson and free downloads,” “Emma Watson and nude pictures," "Emma Watson and fakes," "Emma Watson and busted," "Emma Watson and hot pictures" и "Emma Watson and videos." При этом мошенники чаще всего пытаются заполучить личные данные жертв, попадающих на вредоносный сайт. Примечательно, что знаменитости, вошедшие в первую десятку вредоносных поисковых запросов, женщины. Данный факт указывает на то, что киберпреступники в большей степени ориентируются на мужскую половину интернет-аудитории.

Следует отметить тот факт, что в этом году в рейтинге «вредоносных» знаменитостей, по версии McAfee, присутствует только один мужчина – американский комик Джимми Киммел (Jimmy Kimmel), вытеснивший из первой двадцатки даже Брэда Питта.

В McAfee отмечают, что это первый случай за шесть лет, с момента составления первого рейтинга, когда в первой двадцатке «вредоносных» знаменитостей практически отсутствуют мужчины. Примечательно, что Том Круз, даже несмотря на скандальный развод, причиной которого якобы стало его чрезмерное увлечение сайентологией, не попал даже в ТОП-50 «вредоносных» знаменитостей, по версии McAfee.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru