Европол возглавит альянс обеспечения компьютерной безопасности

В помощь государственным органам, агентствам по безопасности и бизнесу начинает свою работу один из крупнейших консультационных советов по борьбе с киберпреступностью. Новая инициатива, получившая название «Проект 2020», - предмет совместной работы Международного альянса обеспечения компьютерной безопасности (ICSPA) и Европол берет на себя функции анализа и оценки текущих тенденций в сфере киберугроз и составление прогноза их развития на ближайшие восемь лет и более.

Современные угрозы

В течение последних двух лет киберпреступность значительно повзрослела. Из разовых акций интернет-хулиганов она превратилась в настоящую отрасль со своими заказчиками, клиентами, поставщиками инфраструктуры поддержки и услуг – начиная от сравнительно легального веб-хостинга и заканчивая генерированием верификационных данных кредитных карт. Кроме того, чем больше информации мы размещаем в Интернете, тем более привлекательной для хакеров становится тактика целевых атак.

«Последние два года критически важные инфраструктуры по всему миру находились под ежедневной атакой со стороны организованных преступных групп, в том числе спонсируемых государством», – говорит Джон Лайонс (John Lyons), главный исполнительный директор ICSPA. Европол ожидает, что подобные сценарии будут стремительно развиваться: облачные вычисления говорят о том, что мы далеко не всегда точно представляем себе, кому мы доверяем наши данные. Сегодня под угрозой могут оказаться не только компьютеры пользователей, но и, например, медицинское оборудование или другие ключевые компоненты инфраструктуры.

«Сегодня Интернетом пользуется примерно одна треть жителей нашей планеты, а это значит, что появятся новые преступники, новые методы атак, а значит, и новые жертвы», – считает д-р Виктория Бэйнс (Victoria Baines), стратегический советник по вопросам киберпреступности, Европол.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru