Компания OpenDNS выпустила средство шифрования DNS-запросов для Windows

Данная компания активно занимается разработками в области системы доменных имен и ее безопасности. В СМИ появились сообщения о том, что фирма подготовила адаптацию своего инструмента DNSCrypt для компьютеров под управлением ОС семейства WIndows; этот продукт позволит пользователям не опасаться перехвата и анализа совершаемых ими запросов к DNS.

Первая версия DNSCrypt появилась в декабре минувшего года и была предназначена для операционных систем Apple. Теперь же аналогичный продукт подготовлен и для защиты интересов клиентов Microsoft. Теоретически, изучая DNS-запросы своей цели, потенциальный шпион может извлекать сведения о ее сетевой активности, составляя картотеку сайтов, посещаемых жертвой; OpenDNS намерена перекрыть этот канал утечки информации и обеспечить пользователям конфиденциальность веб-серфинга.

По умолчанию данные, которыми компьютер обменивается с сервером доменных имен, никак не защищены. По мнению руководителей компании, это формирует определенные риски, особенно при использовании беспроводных сетей в общественных местах. Особо умные злоумышленники при этом могут не только добывать информацию о посещаемых сетевых ресурсах, но и выполнять подмену данных, перенаправляя пользователя на вредоносные сайты. Использование DNSCrypt позволяет перекрыть этот риск.

Технически все просто: инструмент шифрует запрос и отправляет его на серверы OpenDNS, которые, соответственно, возвращают необходимую информацию. Служба разрешения доменных имен, развернутая компанией, доступна при этом для общего пользования, так что ее услуги открыты не только для владельцев DNSCrypt (сама программа, кстати, тоже бесплатна). Представители OpenDNS подчеркивают, что их серверы работают быстро и обеспечивают более высокий уровень безопасности.

В настоящее время защита DNS является актуальной задачей, и надежная служба разрешения доменных имен в любом случае не будет лишней. Искажение данных, возвращаемых DNS-серверами, является одной из популярных разновидностей хакерских атак; в случае успеха злоумышленники могут перенаправлять посетителей легитимных сайтов на опасные сетевые ресурсы. Такие действия наиболее опасны при проведении финансовых операций через Интернет - к примеру, при использовании систем онлайн-банкинга.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru