Компания OpenDNS выпустила средство шифрования DNS-запросов для Windows

Компания OpenDNS выпустила средство шифрования DNS-запросов для Windows

Данная компания активно занимается разработками в области системы доменных имен и ее безопасности. В СМИ появились сообщения о том, что фирма подготовила адаптацию своего инструмента DNSCrypt для компьютеров под управлением ОС семейства WIndows; этот продукт позволит пользователям не опасаться перехвата и анализа совершаемых ими запросов к DNS.

Первая версия DNSCrypt появилась в декабре минувшего года и была предназначена для операционных систем Apple. Теперь же аналогичный продукт подготовлен и для защиты интересов клиентов Microsoft. Теоретически, изучая DNS-запросы своей цели, потенциальный шпион может извлекать сведения о ее сетевой активности, составляя картотеку сайтов, посещаемых жертвой; OpenDNS намерена перекрыть этот канал утечки информации и обеспечить пользователям конфиденциальность веб-серфинга.

По умолчанию данные, которыми компьютер обменивается с сервером доменных имен, никак не защищены. По мнению руководителей компании, это формирует определенные риски, особенно при использовании беспроводных сетей в общественных местах. Особо умные злоумышленники при этом могут не только добывать информацию о посещаемых сетевых ресурсах, но и выполнять подмену данных, перенаправляя пользователя на вредоносные сайты. Использование DNSCrypt позволяет перекрыть этот риск.

Технически все просто: инструмент шифрует запрос и отправляет его на серверы OpenDNS, которые, соответственно, возвращают необходимую информацию. Служба разрешения доменных имен, развернутая компанией, доступна при этом для общего пользования, так что ее услуги открыты не только для владельцев DNSCrypt (сама программа, кстати, тоже бесплатна). Представители OpenDNS подчеркивают, что их серверы работают быстро и обеспечивают более высокий уровень безопасности.

В настоящее время защита DNS является актуальной задачей, и надежная служба разрешения доменных имен в любом случае не будет лишней. Искажение данных, возвращаемых DNS-серверами, является одной из популярных разновидностей хакерских атак; в случае успеха злоумышленники могут перенаправлять посетителей легитимных сайтов на опасные сетевые ресурсы. Такие действия наиболее опасны при проведении финансовых операций через Интернет - к примеру, при использовании систем онлайн-банкинга.

PC World

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru