Президент США хочет защитить интернет-пользователей от спецслужб

Палата представителей США одобрила большинством голосом законопроект «Об обмене киберданными и защите киберинформации», который позволит спецслужбам получать доступ к частной информации интернет-пользователей.

За законопроект высказались 248 законодателей, против проголосовали 168 человек, передаёт «Интерфакс».

В случае окончательного утверждения законопроект позволит спецслужбам, интернет-провайдерам и компаниям обмениваться данными тех пользователей, которые подозреваются в совершении преступлений в интернете или от которых исходят онлайн-угрозы, сообщает actualcomment.

В свою очередь, в Белом доме заявили, что президент США Барак Обама наложит вето на законопроект в случае его одобрения Сенатом. В администрации президента считают, что закон нарушает «важные положения закона об электронном наблюдении, права граждан на частную жизнь, конфиденциальность, а также их гражданскую свободу».

Частные организации также раскритиковали законопроект, призвав Сенат заблокировать законопроект.

Однако его авторы утверждают, что этот закон сделает США «немного безопаснее» и защитит «американскую экономику от иностранных киберугроз».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк: В 2019 году кибератаки происходят каждые 14 секунд

Ссылаясь на исследование компании Cybersecurity Ventures, Сбербанк заявил, что в 2019 году кибератаки по всему миру происходят каждые 14 секунд. Также в кредитной организации заявили, что в этом году киберпреступники продолжат использовать социальную инженерию.

Что касается социальной инженерии, специалисты Сбербанка по итогам 2018 года отметили рост этого вида киберпреступлений на 6%. Исследователи также обращают внимание на утечки данных корпораций и целевые атаки на сотрудников — в 2019 году эти векторы станут главным вызовом для безопасников.

Помимо этого, Сбербанк предупреждает о растущей сумме ущерба от кибератак — это происходит естественным образом с увеличением их числа.

«Если в прошлом году убытки компаний различных секторов экономики составили 1,5 трлн долларов, то в 2019 году, по прогнозу Сбербанка, они достигнут уже 2,5 трлн. К 2022 году, по прогнозу Всемирного экономического форума, сумма планетарного ущерба от кибератак может вырасти до 8 трлн долларов», — заявили представители кредитной организации.

Сбербанк отметил, что ему ежедневно удается успешно отражать несколько тысяч атак на свои системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru