Хакеры требовали денег с пользователей от имени полиции

Злоумышленники создали вирус, который блокировал компьютеры пользователей в 13 странах, включая Великобританию и Германию, и требовал плату за разблокировку, прикрываясь именем правоохранительных органов, сообщило британское издание The Telegraph со ссылкой на заявление Скотланд Ярда.

Как пишет The Telegraph, пользователи получали сообщение о том, что якобы правоохранительные органы заблокировали компьютер из-за нелегальной деятельности пользователя - посещение сайтов с детской порнографией, террористическими материалами и прочее. При этом пользователю предлагалось заплатить 100 фунтов за разблокирование компьютера.

По данным компании F-Secure, занимающейся компьютерной безопасностью, от данного компьютерного вируса пострадали тысячи пользователей в 13 странах, начиная с марта 2012 года, пишет The Telegraph.

Злоумышленники после заражения вирусом компьютера пользователя определяли его местоположение и присылали сообщение якобы от местных правоохранительных органов, на местном языке. В частности, в Великобритании пользователи получали сообщение якобы от полиции Скотланд Ярда.

По данным издания, расследование действий злоумышленников возглавляют правоохранительные службы Германии, где было обнаружено наибольшее количество жертв.

Как утверждает глава исследовательского отдела F-Secure Микко Хиппонен (Mikko Hypponen), компьютеры большинства жертв были заражены этим вирусом из-за того, что пользователи не обновляли плагины для своего браузера до актуальных версий. В частности, по его словам, злоумышленники использовали уязвимости в компонентах, которые необходимы для работы с Java и Flash.

Представители Скотланд Ярда утверждают, что правоохранительные органы никогда не будут связываться с пользователями и собирать деньги таким способом. При этом, по их словам, пользователи, пострадавшие от данного вируса, должны немедленно обратиться в полицию.

Эксперты по компьютерной безопасности подчеркивают, что для защиты от вирусных атак пользователям необходимо устанавливать последние обновления браузеров, плагинов, операционной системы и других программ, так как в них разработчики устраняют существующие уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru