В США работодатели требуют от сотрудников пароли к соцсетям

В США работодатели при приеме на работу требуют от будущих сотрудников компании личные пароли к соцсетям. Нечто подобное услышал нью-йоркский экономист Дастин Бассетт при приеме на работу. На интервью сотрудник отдела кадров открыла его страницу в Facebook и попросила пароль к его аккаунту. Мужчина отказался это сделать, сообщив, что не собирается работать на компанию, которая собирает личную информацию о сотрудниках.



Примечательно, что подобную практику часто применяют государственные службы, связанные с безопасностью и правопорядком. Например, подобные требования получают кандидаты на должности диспетчеров службы 911.

Однако не все соискатели могут позволить себе ответить отказом на подобные требования работодателя. Так, американец Роберт Коллинз, поступая на работу в одну из тюрем штата Флорида, был вынужден согласиться предоставить администрации свой пароль и логин на сайте Facebook. По словам администрации, данная информация была им необходима для проверки мужчины на возможные связи в криминальных кругах, сообщает rbc.ru.

В ответ юристы и представители Facebook предупредили работодателей о недопустимости требования к сотрудникам раскрыть пароль от доступа в социальную сеть. Считается, что социальная сеть позволяет судить о характере и склонностях будущих сотрудников.

Представитель Facebook накануне опубликовал заявление, в котором пригрозил юридическим разбирательством тем компаниям, которые запрашивают доступ к личным аккаунтам сотрудников. По словам Эрин Иган, главы подразделения Facebook по защите личных данных, компания в последние месяцы получает огромное количество писем с жалобами пользователей сети на запрос о предоставлении доступа к их страницам третьих лиц.

Законодатели сразу нескольких штатов, включая Калифорнию, Иллинойс и Мэриленд объявили о намерении провести законопроекты, в которых работодателям запрещается требовать пароли доступа к социальным сетям у соискателей вакансий.

Представители Facebook также указали на опасность для самих работодателей практики исследования социальных страниц кандидатов. По их словам, если кандидату на вакансию откажет работодатель, который изучил его социальную страницу, соискатель вакансии может подать на работодателя в суд за отказ по незаконным причинам (по причине возраста, сексуальной ориентации или расы).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru