Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие специалисты по информационной безопасности говорят, что им удалось взломать систему шифрования, используемую для защиты сигналов спутниковых телефонов. По их словам, с новой разработкой практически любой желающий при помощи дешевого компьютера и радиоприемника сможет прослушивать звонки близлежащих абонентов систем спутниковой связи. В данных исследователей говорится, что новая система теоретически затрагивает сотни тысяч абонентов спутниковой связи по всему миру.



"Нам удалось провести реверс-инжиниринг шифровальных алгоритмов, используемых сейчас для работы спутниковых систем", - говорит Бенедикт Дриссен из Рурского университета в немецком городе Бохум.

Взломанные стандарты шифрования именуются как GMR-1 и GMR-2, они применяются спутниковыми операторами по всему миру, в частности коммерческим спутниковым оператором Thuraya, популярным на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ряде вооруженных сил. По словам инженеров, общая стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для взлома криптоалгоритмов спутниковых систем, не превышает 2000 долларов, сообщает cybersecurity.

В рамках демонстрации, проведенной на этой неделе немецкие разработчики потратили не более часа на дешифровку звонка, однако использование более мощной техники позволяет взламывать звонки практически в режиме реального времени. По словам разработчиков, публикуя данные о взломе, они надеются сподвигнуть организацию ETSI, занимающуюся стандартизацией систем защиты, создать более сложные алгоритмы и устранить выявленные проблемы в существующих системах.

"Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи", - говорит Дриссен.

Немецкие специалисты рекомендуют уже сейчас организациям, где необходима высочайшая секретность, развернуть дополнительные механизмы защиты звонков. "Технически, новая разработка, без сомнения, компрометирует используемые технологии, но в большинстве случаев пользователи, которым требуется максимальная защита, и так не используют общедоступные системы, предпочитая собственные закрытые каналы", - говорит Бьорн Рапп, исполнительный директор компании GSMK Crytophone, создающей программное обеспечение для шифрования данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru