Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие специалисты по информационной безопасности говорят, что им удалось взломать систему шифрования, используемую для защиты сигналов спутниковых телефонов. По их словам, с новой разработкой практически любой желающий при помощи дешевого компьютера и радиоприемника сможет прослушивать звонки близлежащих абонентов систем спутниковой связи. В данных исследователей говорится, что новая система теоретически затрагивает сотни тысяч абонентов спутниковой связи по всему миру.



"Нам удалось провести реверс-инжиниринг шифровальных алгоритмов, используемых сейчас для работы спутниковых систем", - говорит Бенедикт Дриссен из Рурского университета в немецком городе Бохум.

Взломанные стандарты шифрования именуются как GMR-1 и GMR-2, они применяются спутниковыми операторами по всему миру, в частности коммерческим спутниковым оператором Thuraya, популярным на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ряде вооруженных сил. По словам инженеров, общая стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для взлома криптоалгоритмов спутниковых систем, не превышает 2000 долларов, сообщает cybersecurity.

В рамках демонстрации, проведенной на этой неделе немецкие разработчики потратили не более часа на дешифровку звонка, однако использование более мощной техники позволяет взламывать звонки практически в режиме реального времени. По словам разработчиков, публикуя данные о взломе, они надеются сподвигнуть организацию ETSI, занимающуюся стандартизацией систем защиты, создать более сложные алгоритмы и устранить выявленные проблемы в существующих системах.

"Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи", - говорит Дриссен.

Немецкие специалисты рекомендуют уже сейчас организациям, где необходима высочайшая секретность, развернуть дополнительные механизмы защиты звонков. "Технически, новая разработка, без сомнения, компрометирует используемые технологии, но в большинстве случаев пользователи, которым требуется максимальная защита, и так не используют общедоступные системы, предпочитая собственные закрытые каналы", - говорит Бьорн Рапп, исполнительный директор компании GSMK Crytophone, создающей программное обеспечение для шифрования данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru