Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие специалисты по информационной безопасности говорят, что им удалось взломать систему шифрования, используемую для защиты сигналов спутниковых телефонов. По их словам, с новой разработкой практически любой желающий при помощи дешевого компьютера и радиоприемника сможет прослушивать звонки близлежащих абонентов систем спутниковой связи. В данных исследователей говорится, что новая система теоретически затрагивает сотни тысяч абонентов спутниковой связи по всему миру.



"Нам удалось провести реверс-инжиниринг шифровальных алгоритмов, используемых сейчас для работы спутниковых систем", - говорит Бенедикт Дриссен из Рурского университета в немецком городе Бохум.

Взломанные стандарты шифрования именуются как GMR-1 и GMR-2, они применяются спутниковыми операторами по всему миру, в частности коммерческим спутниковым оператором Thuraya, популярным на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ряде вооруженных сил. По словам инженеров, общая стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для взлома криптоалгоритмов спутниковых систем, не превышает 2000 долларов, сообщает cybersecurity.

В рамках демонстрации, проведенной на этой неделе немецкие разработчики потратили не более часа на дешифровку звонка, однако использование более мощной техники позволяет взламывать звонки практически в режиме реального времени. По словам разработчиков, публикуя данные о взломе, они надеются сподвигнуть организацию ETSI, занимающуюся стандартизацией систем защиты, создать более сложные алгоритмы и устранить выявленные проблемы в существующих системах.

"Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи", - говорит Дриссен.

Немецкие специалисты рекомендуют уже сейчас организациям, где необходима высочайшая секретность, развернуть дополнительные механизмы защиты звонков. "Технически, новая разработка, без сомнения, компрометирует используемые технологии, но в большинстве случаев пользователи, которым требуется максимальная защита, и так не используют общедоступные системы, предпочитая собственные закрытые каналы", - говорит Бьорн Рапп, исполнительный директор компании GSMK Crytophone, создающей программное обеспечение для шифрования данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru