Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие инженеры взломали системы шифрования спутниковой связи

Немецкие специалисты по информационной безопасности говорят, что им удалось взломать систему шифрования, используемую для защиты сигналов спутниковых телефонов. По их словам, с новой разработкой практически любой желающий при помощи дешевого компьютера и радиоприемника сможет прослушивать звонки близлежащих абонентов систем спутниковой связи. В данных исследователей говорится, что новая система теоретически затрагивает сотни тысяч абонентов спутниковой связи по всему миру.



"Нам удалось провести реверс-инжиниринг шифровальных алгоритмов, используемых сейчас для работы спутниковых систем", - говорит Бенедикт Дриссен из Рурского университета в немецком городе Бохум.

Взломанные стандарты шифрования именуются как GMR-1 и GMR-2, они применяются спутниковыми операторами по всему миру, в частности коммерческим спутниковым оператором Thuraya, популярным на Ближнем Востоке и в Африке, а также в ряде вооруженных сил. По словам инженеров, общая стоимость оборудования и программного обеспечения, необходимого для взлома криптоалгоритмов спутниковых систем, не превышает 2000 долларов, сообщает cybersecurity.

В рамках демонстрации, проведенной на этой неделе немецкие разработчики потратили не более часа на дешифровку звонка, однако использование более мощной техники позволяет взламывать звонки практически в режиме реального времени. По словам разработчиков, публикуя данные о взломе, они надеются сподвигнуть организацию ETSI, занимающуюся стандартизацией систем защиты, создать более сложные алгоритмы и устранить выявленные проблемы в существующих системах.

"Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи", - говорит Дриссен.

Немецкие специалисты рекомендуют уже сейчас организациям, где необходима высочайшая секретность, развернуть дополнительные механизмы защиты звонков. "Технически, новая разработка, без сомнения, компрометирует используемые технологии, но в большинстве случаев пользователи, которым требуется максимальная защита, и так не используют общедоступные системы, предпочитая собственные закрытые каналы", - говорит Бьорн Рапп, исполнительный директор компании GSMK Crytophone, создающей программное обеспечение для шифрования данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru