Предполагаемый создатель ботсети Kelihos писал антивирусы

Предполагаемый создатель ботсети Kelihos писал антивирусы

Предполагаемый создатель ботсети Kelihos Андрей Сабельников, на которого компания Microsoft во вторник подала в суд по обвинению в совершении ряда киберпреступлений, ранее работал в российских антивирусных компаниях.



Издание ссылается на данные в профиле Сабельникова в социальной сети LinkedIn, актуальные на вторник (в среду данные были удалены), где указано, что в последние шесть лет подозреваемый работал в двух компаниях, деятельность которых связана с обеспечением информационной безопасности. В частности, с сентября 2005 по ноябрь 2008 года Сабельников работал в российской антивирусной компании Agnitum, сообщает digit.ru со ссылкой на сайт ComputerWorld.

В пресс-службе Agnitum РИА Новости подтвердили, что Сабельников работал в компании в обозначенный период. "Андрей работал у нас с сентября 2005 до ноября 2008 года и уволился по собственному желанию", - сообщил РИА Новости коммерческий директор Agnitum Виталий Янко.

Также, по данным ComputerWorld, предполагаемый владелец Kelihos работал в компании Returnil, разрабатывающей средства защиты компьютеров с помощью виртуализации, а в последние несколько месяцев он работает в консалтинговой компании Teknavo, которая в том числе занимается разработкой ПО для финансовых организаций.

РИА Новости пока не располагает комментариями от представителей этих компаний.

Ботсеть Kelihos, включавшая в себя около 41 тысячи зараженных компьютеров, которые участвовали в рассылке спама, распространении вредоносного ПО и детской порнографии, а также похищении персональных данных, был закрыт специалистами компаний Microsoft, "Лаборатории Касперского" и Kyrus Inc. в сентябре минувшего года.

Microsoft настаивает на том, что гражданин России Андрей Сабельников несет ответственность за деятельность ботсети Kelihos и подала в американский суд на предполагаемого злоумышленника.

Сам Сабельников пока никак не прокомментировал обвинения Microsoft в свой адрес.

Сабельников стал вторым обвиняемым по делу, которая Microsoft начала в октябре минувшего года, вскоре после закрытия ботсети. Первым обвиняемым стал владелец компании-регистратора доменов dotFREE Group SRO Доминик Пьяцци (Dominique Alexander Piatti). По данным Microsoft, его компания делегировала Сабельникову 3,2 тысячи территориальных поддоменов в зоне "cz.cc", которые злоумышленник использовал для управления ботсетью и извлечения прибыли из нее.

По предварительным данным ежегодного исследования компании Group IB, посвященного мировому рынку киберпреступности, в 2011 году хакеры из России, Прибалтики и стран бывшего СНГ на преступной деятельности заработали не менее четырех миллиардов долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишеры маскируют домен Microsoft через подмену m на rn

Киберпреступники запустили новую интересную фишинговую кампанию, построенную на визуальной хитрости: они зарегистрировали домен «rnicrosoft[.]com», где буква «m» заменена сочетанием «r» и «n». На первый взгляд разницы почти нет — и именно на этом злоумышленники играют.

Как объясняют эксперты, в браузерах и почтовых клиентах соседние буквы «r» и «n» часто отображаются так, что сливаются и визуально напоминают «m».

Мозг в таких случаях автоматически «исправляет» увиденное, поэтому большинство пользователей даже не замечают подмены — особенно на смартфонах, где адресная строка короче и домен может вовсе не помещаться целиком.

Глава компании Anagram Харли Сугарман рассказал, что злоумышленники не ограничиваются адресом отправителя: они тщательно копируют фирменный стиль Microsoft, включая логотип и тон общения. Это делает поддельные письма ещё более убедительными и повышает шанс, что пользователь перейдёт по ссылке или скачает вложение.

 

Опасность такого фишинга в его незаметности. На большом мониторе внимательный человек ещё может заметить странное написание, но на мобильных устройствах шанс обнаружить подмену минимален. Заполучив доверие жертвы, атакующие используют подменный домен для кражи логинов, подделки счетов от имени поставщиков или рассылки писем якобы от отдела кадров.

Поддельное «rn» — лишь одна из уловок. Популярны и другие варианты, например замена «o» на «0» («micros0ft.com»), добавление дефисов («microsoft-support.com») или использование альтернативных доменных зон («microsoft.co»).

Эксперты напоминают: защититься можно, если изменить привычки. Всегда стоит раскрывать полный адрес отправителя, проверять URL при наведении курсора, а на телефоне — зажимать ссылку для просмотра домена. Важные письма — например, о сбросе пароля — лучше игнорировать и открывать сервис вручную, введя адрес сайта самостоятельно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru