Предполагаемый создатель ботсети Kelihos писал антивирусы

Предполагаемый создатель ботсети Kelihos Андрей Сабельников, на которого компания Microsoft во вторник подала в суд по обвинению в совершении ряда киберпреступлений, ранее работал в российских антивирусных компаниях.



Издание ссылается на данные в профиле Сабельникова в социальной сети LinkedIn, актуальные на вторник (в среду данные были удалены), где указано, что в последние шесть лет подозреваемый работал в двух компаниях, деятельность которых связана с обеспечением информационной безопасности. В частности, с сентября 2005 по ноябрь 2008 года Сабельников работал в российской антивирусной компании Agnitum, сообщает digit.ru со ссылкой на сайт ComputerWorld.

В пресс-службе Agnitum РИА Новости подтвердили, что Сабельников работал в компании в обозначенный период. "Андрей работал у нас с сентября 2005 до ноября 2008 года и уволился по собственному желанию", - сообщил РИА Новости коммерческий директор Agnitum Виталий Янко.

Также, по данным ComputerWorld, предполагаемый владелец Kelihos работал в компании Returnil, разрабатывающей средства защиты компьютеров с помощью виртуализации, а в последние несколько месяцев он работает в консалтинговой компании Teknavo, которая в том числе занимается разработкой ПО для финансовых организаций.

РИА Новости пока не располагает комментариями от представителей этих компаний.

Ботсеть Kelihos, включавшая в себя около 41 тысячи зараженных компьютеров, которые участвовали в рассылке спама, распространении вредоносного ПО и детской порнографии, а также похищении персональных данных, был закрыт специалистами компаний Microsoft, "Лаборатории Касперского" и Kyrus Inc. в сентябре минувшего года.

Microsoft настаивает на том, что гражданин России Андрей Сабельников несет ответственность за деятельность ботсети Kelihos и подала в американский суд на предполагаемого злоумышленника.

Сам Сабельников пока никак не прокомментировал обвинения Microsoft в свой адрес.

Сабельников стал вторым обвиняемым по делу, которая Microsoft начала в октябре минувшего года, вскоре после закрытия ботсети. Первым обвиняемым стал владелец компании-регистратора доменов dotFREE Group SRO Доминик Пьяцци (Dominique Alexander Piatti). По данным Microsoft, его компания делегировала Сабельникову 3,2 тысячи территориальных поддоменов в зоне "cz.cc", которые злоумышленник использовал для управления ботсетью и извлечения прибыли из нее.

По предварительным данным ежегодного исследования компании Group IB, посвященного мировому рынку киберпреступности, в 2011 году хакеры из России, Прибалтики и стран бывшего СНГ на преступной деятельности заработали не менее четырех миллиардов долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru