WikiLeaks уличил российскую компанию в мониторинге SMS

...

Интернет-ресурс WikiLeaks 1 декабря представил проект The Spy Files - интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS и используются другие способы слежения за людьми. Кроме того, WikiLeaks перечислил компании, которые занимаются этой деятельностью.



В России таких компаний оказалось две. В частности, в материалах ресурса упоминается компания Oxygen Software, которая выпускает программу "Мобильный криминалист". Согласно описанию программы с официального сайта, с ее помощью можно извлекать "данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, сообщения SMS, MMS и электронной почты". На сайте также указано, что программа предназначена для "судебно-технической экспертизы сотовых телефонов".

По данным WikiLeaks, еще одна компания - Speech Technology Center - занимается на территории России отслеживанием и анализом голосовых сообщений. В подтверждение этих данных WikiLeaks приводит копии информационных брошюр этих компаний, в которых описаны выпускаемые ими продукты, принцип и результаты их работы, передает lenta.ru.

Всего на данный момент в проекте The Spy Files представлены данные приблизительно о 150 таких компаниях, работающих по всему миру. Все виды слежения создатели проекта разделили на шесть категорий: помимо мониторинга мобильной связи, интернет-соединений, SMS и голосовых сообщений, это отслеживание перемещения через GPS и внедрение в компьютеры и смартфоны вирусов-троянов с целью сбора информации.

В отчете WikiLeaks отмечается, что множество компаний, собирающих с помощью вышеперечисленных методов личные данные владельцев компьютеров и мобильных устройств, впоследствии передают эти данные правительствам, причем зачастую работают "на экспорт".

В частности, приводится пример сотрудничества Trovicor, дочерней компании телекоммуникационного гиганта Nokia Siemens Networks, с властями Бахрейна, которые благодаря проданным им технологиям задержали правозащитника Абдула-Гали аль-Ханжара. Другой пример - продажа американской компанией Blue Coat и немецкой Ipoque программного обеспечения для слежения за людьми правительствам таких стран, как Иран и Китай.

WikiLeaks подчеркивает, что на данный момент интерактивная карта представлена в начальном варианте и будет постоянно дополняться новой информацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru