WikiLeaks уличил российскую компанию в мониторинге SMS

...

Интернет-ресурс WikiLeaks 1 декабря представил проект The Spy Files - интерактивную карту мира с указанием стран, в которых ведется мониторинг мобильной связи, интернет-соединений, SMS и используются другие способы слежения за людьми. Кроме того, WikiLeaks перечислил компании, которые занимаются этой деятельностью.



В России таких компаний оказалось две. В частности, в материалах ресурса упоминается компания Oxygen Software, которая выпускает программу "Мобильный криминалист". Согласно описанию программы с официального сайта, с ее помощью можно извлекать "данные памяти телефона и данные SIM-карты, список контактов, абонентские группы, быстрые наборы, пропущенные, входящие и исходящие звонки, сообщения SMS, MMS и электронной почты". На сайте также указано, что программа предназначена для "судебно-технической экспертизы сотовых телефонов".

По данным WikiLeaks, еще одна компания - Speech Technology Center - занимается на территории России отслеживанием и анализом голосовых сообщений. В подтверждение этих данных WikiLeaks приводит копии информационных брошюр этих компаний, в которых описаны выпускаемые ими продукты, принцип и результаты их работы, передает lenta.ru.

Всего на данный момент в проекте The Spy Files представлены данные приблизительно о 150 таких компаниях, работающих по всему миру. Все виды слежения создатели проекта разделили на шесть категорий: помимо мониторинга мобильной связи, интернет-соединений, SMS и голосовых сообщений, это отслеживание перемещения через GPS и внедрение в компьютеры и смартфоны вирусов-троянов с целью сбора информации.

В отчете WikiLeaks отмечается, что множество компаний, собирающих с помощью вышеперечисленных методов личные данные владельцев компьютеров и мобильных устройств, впоследствии передают эти данные правительствам, причем зачастую работают "на экспорт".

В частности, приводится пример сотрудничества Trovicor, дочерней компании телекоммуникационного гиганта Nokia Siemens Networks, с властями Бахрейна, которые благодаря проданным им технологиям задержали правозащитника Абдула-Гали аль-Ханжара. Другой пример - продажа американской компанией Blue Coat и немецкой Ipoque программного обеспечения для слежения за людьми правительствам таких стран, как Иран и Китай.

WikiLeaks подчеркивает, что на данный момент интерактивная карта представлена в начальном варианте и будет постоянно дополняться новой информацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты проверили 60 веб-приложений, 98% удалось взломать

Только 2% веб-приложений можно считать безопасными для пользователей. Такой вывод сделали эксперты Positive Technologies — статистика проверок за 2020 и 2021 годы опубликована в докладе «Уязвимости и угрозы веб-приложений».

В исследование взяли 58 сайтов, владельцы которых согласились на эксперимент. Речь идет о промышленных и финансовых организациях, госучреждениях, IT-компаниях и сайтах онлайн-торговли.

 

В основном проверяли методом «чёрного ящика» — когда ничего, кроме веб-адреса, у потенциальных взломщиков нет.

 

Первый вывод Positive Technologies: абсолютное большинство приложений можно взломать — 98%.

На втором месте опасных багов — утечка важных данных. Такому риску подвержено 9 из 10 приложений.

«Утечки важных данных являются второй по актуальности угрозой безопасности исследованных веб-приложений», — отмечает аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков.

84% веб-ресурсов «сдают» доступ к личным кабинетам пользователей, в том числе делятся правами администратора. В 60% этих случаев могут быть раскрыты персональные данные.

Самыми опасными уязвимостями специалисты назвали недостатки механизмов авторизации и аутентификации.

 

Промышленный сектор:

Экспертам показали тестовые версии, во всех были найдены уязвимости высокого уровня риска. Среди работающих ресурсов — почти половина обладали низким или крайне низким уровнем защищенности. Хотя в целом ситуация лучше, чем была в 2019: доля приложений с крайне низким уровнем защищенности сократилась в три раза.

Относительно неплохо дела у сайтов онлайн-торговли: среди них не было ни одного приложения с низким уровнем защищенности. Атака на клиента может быть вызвана ошибками в настройках и некорректной реализацией протокола OAuth, а также грозить утечкой конфиденциальных данных. Но в каждом приложении удалось получить доступ к идентификаторам пользователей, а в 44% случаев — к персональным данным.

В IT-отрасли дела пошли хуже: половина действующих приложений имели низкий или крайне низкий уровень защищенности.

На веб-ресурсах госучреждений всё так же, как было в прошлые годы. Чаще всего это уязвимости, связанные с недостатками контроля доступа. Их нашли во всех приложениях госучреждений. В 70% подобные уязвимости могли привести к несанкционированному доступу к приложению, а также утечкам важной информации, например, персональных данных.

Многие уязвимости сайтов связаны с ошибками в их коде. В Positive Technologies уточнили:

«За последние два года 72% обнаруженных уязвимостей были связаны с уязвимым кодом веб-приложений, например, возможностью внедрения SQL-команд, XSS, некорректными проверками условий и исключений. Оставшаяся часть уязвимостей была связана с неправильным администрированием — они могут быть исправлены настройками приложения».

Общий вердикт экспертов: уровень безопасности веб-приложений всё еще оставляет желать лучшего, хотя есть и небольшие положительные сдвиги — снижение среднего числа уязвимостей высокого и среднего уровня риска на одно приложение.

Атаки на веб-ресурсы — один из самых частых приёмов хакеров. На их долю приходится 17% всех угроз.

О «рынке» киберугроз в целом, интенсивности кибератак и вариантах импортозамещения мы открыто поговорим на новой конференции
AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

26 мая в прямом эфире пройдут сразу три дискуссии:

  • фундаментальные изменения рынка
  • стратегии реагирования
  • лучшие практики импортозамещения

Ведущие эксперты отрасли расскажут об изменениях на рынке ИТ и ИБ. Помогут определиться со стратегией замещения продуктов зарубежных поставщиков. Дадут практические советы по планированию и осуществлению миграции, поделятся опытом экстренного импортозамещения.

Регистрируйтесь и не пропустите!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru