Операционная система iPhone 3G все еще уязвима

Компания Apple опубликовала обновления для операционной системы iOS, однако пользователи iPhone третьего поколения и некоторых ранних моделей iPod Touch остались без последних обновлений системы безопасности.

В патче для iOS 4.3 собраны исправления для уязвимостей, которые злоумышленники могли эксплуатировать посредством специально сформированных TIFF файлов, а так же многочисленных ошибок в WebKit, приводящих к нарушению целостности данных в памяти, и наконец, решены проблемы с обозревателем Safari.

Заметим, что последняя версия программного обеспечения  доступна только для моделей iPhone, начиная с 3GSs; для iPod Touch 3G и более современных моделей. Тоже касается и iPad.

Специалисты компании Sophos допускают вероятность наличия проблем согласования программного обеспечения с аппаратной частью устройств предыдущих версий. Однако, даже если так, то для начала следует обновить хотя бы обозреватель, поскольку он составляет основную проблему безопасности, считают они.

Стоит заметить, что на днях разработчики компании исправили 62 дефекта в обозревателе Safari для компьютеров. Пользователям как Windows, так и Mac настоятельно рекомендуется установить патч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru