XSS уязвимость раскрыла данные пользователей LastPass

Благодаря уязвимости кроссайтового скриптинга, обнаруженной в коде сайта сервиса LastPass, злоумышленники могли извлечь конфиденциальную информацию пользователей.

LastPass это он-лайн менеджер паролей, предназначенный для создания, хранения и управления паролями к аккаунтам различных интернет - ресурсов. Причем для хранения конфиденциальных сведений предусмотрено специальное персонифицированное зашифрованное хранилище, а доступ к нему можно получить зная мастер – пароль. Воспользоваться сервисом можно либо через установленное приложение, либо через сайт.

Об уязвимости сообщил независимый исследователь в области безопасности Майк Кардвелл, которому удалось, при эксплуатации ошибки, извлечь адреса электронной почты пользователей. Отметим, что как правило, в случае XSS атаки, зарегистрировавшийся пользователь перенаправляется на вредоносный ресурс и все данные, включая адреса электронной почты, адреса ресурсов, для которых сохранены авторизационые данные, напоминания, список IP адресов, используемых для доступа к сайту становятся известны мошенникам.

Специалист рассказал о находке администрации ресурса, и в течение нескольких часов уязвимость была устранена. Компания уведомила об этом пользователей, а также рассказала об изменениях в системе безопасности для предотвращения подобных инцидентов в будущем.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Стандарт L4S способен сократить задержки в интернете в сотни раз

Опубликованный в январе 2023 года стандарт L4S (Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput) пока не применяется на практике, однако крупные интернет-провайдеры и ИТ-компании проявляют к нему интерес, а Comcast и Apple даже проводят испытания.

Спецификации L4S (RFC 9330) описывают новые средства контроля перегрузок, позволяющие значительно уменьшить время ожидания при загрузке сайтов и стримов, а также свести к минимуму сбои видеозвонков. Если сетевые пакеты, которыми обмениваются устройства, застряли в очереди сверх лимита, они маркируются с тем, чтобы стороны, получив ECN-уведомление (Explicit Congestion Notification), могли быстро принять меры для исправления ситуации (обычно слегка снижается скорость передачи).

Задержки (время передачи данных с устройства на сервер и получения ответа) — большая проблема современного интернета, и повышение пропускной способности каналов не способно ее решить. Узким местом могут стать ограниченная мощность пользовательского устройства, роутеров, запрашиваемого хоста, отказ DNS-сервера, а также чрезмерная сетевая буферизация (bufferbloat); в итоге задержки в цепочке суммируются.

Стандарт L4S позволяет ускорить реагирование устройств-участников на такие проблемы, притом без создания дополнительных задержек и с сохранением достойной пропускной способности. Более того, L4S можно использовать в одной сети с «классическими» алгоритмами контроля перегрузок.

По данным исследовательской компании CableLabs, задержки в сетях из-за bufferbloat обычно составляют сотни миллисекунд, иногда даже тысячи. С помощью различных ухищрений их удавалось сократить до десятков мс, а в случае L4S это менее 10 мс.

Использование L4S предполагает наличие ОС, роутера и сервера, поддерживающих этот стандарт. Летом 2022 года Apple на конференции WWDC представила бета-версии iOS 16 и macOS Ventura с поддержкой L4S, а в этом году компания уже предлагает опробовать новинку разработчикам и некоторым пользователям iOS 17 и macOS Sonoma.

 

Прошлым летом к полевым испытаниям L4S приступил телеком-провайдер Comcast. В тестировании технологии приняли участие Apple, Nvidia и Valve, на правах наблюдателей присутствовали также Nokia, Vodafone и Google.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru