XSS уязвимость раскрыла данные пользователей LastPass

Благодаря уязвимости кроссайтового скриптинга, обнаруженной в коде сайта сервиса LastPass, злоумышленники могли извлечь конфиденциальную информацию пользователей.

LastPass это он-лайн менеджер паролей, предназначенный для создания, хранения и управления паролями к аккаунтам различных интернет - ресурсов. Причем для хранения конфиденциальных сведений предусмотрено специальное персонифицированное зашифрованное хранилище, а доступ к нему можно получить зная мастер – пароль. Воспользоваться сервисом можно либо через установленное приложение, либо через сайт.

Об уязвимости сообщил независимый исследователь в области безопасности Майк Кардвелл, которому удалось, при эксплуатации ошибки, извлечь адреса электронной почты пользователей. Отметим, что как правило, в случае XSS атаки, зарегистрировавшийся пользователь перенаправляется на вредоносный ресурс и все данные, включая адреса электронной почты, адреса ресурсов, для которых сохранены авторизационые данные, напоминания, список IP адресов, используемых для доступа к сайту становятся известны мошенникам.

Специалист рассказал о находке администрации ресурса, и в течение нескольких часов уязвимость была устранена. Компания уведомила об этом пользователей, а также рассказала об изменениях в системе безопасности для предотвращения подобных инцидентов в будущем.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru