А соблюдаете ли вы простейшие правила для защиты персональной информации?

Вопрос обеспечения конфиденциальности персональной информации на сегодняшний день стоит очень остро. Кажется, что все направлено именно на это: ведутся разработки всевозможных средств безопасности, устанавливаются новые правила и принимаются законы, а потребители тратят на это огромные средства. Однако, за этой гонкой, порой забываются простейшие правила, способные свести на "нет" все вышеперечисленные усилия.

Взять, например, Банк Америки – крупнейший банк в США, казалось бы, способен обеспечить безопасность данных его клиентов, а на деле оказалось несколько иначе. В середине ноября был открыт дополнительный офис, который расположился на углу оживленной улицы делового центра Сент – Петерсберга (Флорида, США).

Как сообщил корреспондент St. Petersberg Times Иван Пен, с момента его открытия прохожие имели уникальную возможность: заглянуть в монитор банковского работника со стороны улицы, пока тот беседовал с клиентами. Причем, информация о клиентах и состоянии их счета была видна настолько четко, что можно было спокойно сделать фотоснимки.

В тот же день, г-н Пен поспешил уведомить об этом управляющего филиалом, однако тот ответил, что у них есть крышки для мониторов и жалюзи, которые надежно скрывают информацию от любопытных глаз. Он даже продемонстрировал наличие экранов, которые почему-то хранились в ящиках. Заметим, что к концу дня жалюзи были закрыты, и, казалось бы, проблема была решена.

Но, несколько дней спустя история повторилась - окна вновь были открыты, мониторы просматривались, клиенты сидели напротив сотрудника. Однако на этот раз, корреспондент заметил там одну пару, которая с увлеченностью фотографировала монитор сотрудника, для своей коллекции.

Корреспондент, сообщил об инциденте в соответствующие органы, которые в свою очередь оказали влияние на администрацию филиала.

К концу этой недели жалюзи все-таки закрыли, а представитель Банка Америки Карен Баер Тос сообщила, что обеспечение безопасности конфиденциальных данных является приоритетной задачей для банка, и упомянутый филиал банка уже исправил эту ошибку.

Но вот вопрос: а что было бы, если б на месте обычных прохожих оказался заинтересованный в таких данных преступник? Ведь, получается, что нет никакой необходимости устраивать сложные атаки на сетевую структуру банка, обходить всевозможную защиту, ведь можно просто подойти и сфотографировать!

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru