А соблюдаете ли вы простейшие правила для защиты персональной информации?

Вопрос обеспечения конфиденциальности персональной информации на сегодняшний день стоит очень остро. Кажется, что все направлено именно на это: ведутся разработки всевозможных средств безопасности, устанавливаются новые правила и принимаются законы, а потребители тратят на это огромные средства. Однако, за этой гонкой, порой забываются простейшие правила, способные свести на "нет" все вышеперечисленные усилия.

Взять, например, Банк Америки – крупнейший банк в США, казалось бы, способен обеспечить безопасность данных его клиентов, а на деле оказалось несколько иначе. В середине ноября был открыт дополнительный офис, который расположился на углу оживленной улицы делового центра Сент – Петерсберга (Флорида, США).

Как сообщил корреспондент St. Petersberg Times Иван Пен, с момента его открытия прохожие имели уникальную возможность: заглянуть в монитор банковского работника со стороны улицы, пока тот беседовал с клиентами. Причем, информация о клиентах и состоянии их счета была видна настолько четко, что можно было спокойно сделать фотоснимки.

В тот же день, г-н Пен поспешил уведомить об этом управляющего филиалом, однако тот ответил, что у них есть крышки для мониторов и жалюзи, которые надежно скрывают информацию от любопытных глаз. Он даже продемонстрировал наличие экранов, которые почему-то хранились в ящиках. Заметим, что к концу дня жалюзи были закрыты, и, казалось бы, проблема была решена.

Но, несколько дней спустя история повторилась - окна вновь были открыты, мониторы просматривались, клиенты сидели напротив сотрудника. Однако на этот раз, корреспондент заметил там одну пару, которая с увлеченностью фотографировала монитор сотрудника, для своей коллекции.

Корреспондент, сообщил об инциденте в соответствующие органы, которые в свою очередь оказали влияние на администрацию филиала.

К концу этой недели жалюзи все-таки закрыли, а представитель Банка Америки Карен Баер Тос сообщила, что обеспечение безопасности конфиденциальных данных является приоритетной задачей для банка, и упомянутый филиал банка уже исправил эту ошибку.

Но вот вопрос: а что было бы, если б на месте обычных прохожих оказался заинтересованный в таких данных преступник? Ведь, получается, что нет никакой необходимости устраивать сложные атаки на сетевую структуру банка, обходить всевозможную защиту, ведь можно просто подойти и сфотографировать!

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru