А соблюдаете ли вы простейшие правила для защиты персональной информации?

Вопрос обеспечения конфиденциальности персональной информации на сегодняшний день стоит очень остро. Кажется, что все направлено именно на это: ведутся разработки всевозможных средств безопасности, устанавливаются новые правила и принимаются законы, а потребители тратят на это огромные средства. Однако, за этой гонкой, порой забываются простейшие правила, способные свести на "нет" все вышеперечисленные усилия.

Взять, например, Банк Америки – крупнейший банк в США, казалось бы, способен обеспечить безопасность данных его клиентов, а на деле оказалось несколько иначе. В середине ноября был открыт дополнительный офис, который расположился на углу оживленной улицы делового центра Сент – Петерсберга (Флорида, США).

Как сообщил корреспондент St. Petersberg Times Иван Пен, с момента его открытия прохожие имели уникальную возможность: заглянуть в монитор банковского работника со стороны улицы, пока тот беседовал с клиентами. Причем, информация о клиентах и состоянии их счета была видна настолько четко, что можно было спокойно сделать фотоснимки.

В тот же день, г-н Пен поспешил уведомить об этом управляющего филиалом, однако тот ответил, что у них есть крышки для мониторов и жалюзи, которые надежно скрывают информацию от любопытных глаз. Он даже продемонстрировал наличие экранов, которые почему-то хранились в ящиках. Заметим, что к концу дня жалюзи были закрыты, и, казалось бы, проблема была решена.

Но, несколько дней спустя история повторилась - окна вновь были открыты, мониторы просматривались, клиенты сидели напротив сотрудника. Однако на этот раз, корреспондент заметил там одну пару, которая с увлеченностью фотографировала монитор сотрудника, для своей коллекции.

Корреспондент, сообщил об инциденте в соответствующие органы, которые в свою очередь оказали влияние на администрацию филиала.

К концу этой недели жалюзи все-таки закрыли, а представитель Банка Америки Карен Баер Тос сообщила, что обеспечение безопасности конфиденциальных данных является приоритетной задачей для банка, и упомянутый филиал банка уже исправил эту ошибку.

Но вот вопрос: а что было бы, если б на месте обычных прохожих оказался заинтересованный в таких данных преступник? Ведь, получается, что нет никакой необходимости устраивать сложные атаки на сетевую структуру банка, обходить всевозможную защиту, ведь можно просто подойти и сфотографировать!

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru