Через blockchain к звездам

Через blockchain к звездам

Как появился и почему постоянно растет биткойн? Как криптовалюты меняют мир уже сегодня? В статье рассматривается ряд вопросов, касающихся перспектив использования технологии blockchain, распространения криптовалют, их влияния на глобальную финансовую систему и государственную политику стран, открывающихся перспектив для бизнеса и обычных пользователей, а также наступления эры «умных» контрактов.

 

 

 

  1. Введение
  2. Биткойн: история создания
  3. О ценности денежных единиц
  4. Почему растет биткойн?
  5. Как распространение криптовалют изменит мир?
  6. Влияние blockchain на рынок труда
  7. Выход на ICO
  8. «Умные» контракты
  9. Выводы

 

 

Введение

Новости о криптовалютах в последнее время не сходят со страниц прессы. Правительства разных стран обсуждают вопрос легализации криптовалют и их контроля: кто-то грозится запретить сделки с ними, кто-то создает соответствующее правовое поле, а между тем в Сети уже ведутся обменные операции и появляются биткойн-банкоматы, где выдают наличные в обмен на биткойны — таких в мире уже 540 (по данным www.coinfox.ru) . Параллельно месяц назад Центральный банк Китая признал незаконным проведение ICO и потребовал немедленно прекратить проведение подобных операций. На фоне новостей о запрете биткойн подешевел более чем на $600. Суммируя все эти разрозненные, на первый взгляд, действия, становится очевидно: криптовалюты уже стали частью мировой экономической системы и отмахнуться от них просто так уже не удастся. Между тем, биткойн — это всего лишь частная реализация технологий, способных поменять привычную реальность так, что мир уже никогда не будет таким, как раньше.

 

Биткойн: история создания

История создания Биткойна начинается в далеком 1983, когда Дэвид Чаум (David Chaum) и Стефан Брэндс (Stefan Brands) предложили протоколы электронных денег. Около 15 лет ушло на осмысление этих наработок и разработку первых концепций криптовалют, которые были описаны сразу несколькими энтузиастами в 1998. Криптовалюта — это вовсе не электронное воплощение реальных платежных средств, а самостоятельная система цифровых счетных единиц и связанная с ними платежная система. В криптовалюту заложены принципы создания (mining) безопасности финансовых транзакций, которые позволили бы обойти проблемы современных электронных переводов, а также принципы защиты от инфляции. Еще 10 лет спустя неизвестный энтузиаст (или группа энтузиастов), скрывающаяся под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto), выложил в открытый доступ первую реализацию протоколов криптовалюты. Ее протестировали, выполняя базовые операции: генерацию первых «монет», первую транзакцию по переводу средств, первую валютообменную операцию. Спустя всего лишь год, в мае 2010 года, кому-то пришла в голову идея поменять 10 000 биткойнов на две пиццы, что стало первой покупкой, задавшей виртуальной счетной единице эквивалентную стоимость в благах реального мира.

На момент совершения первой обменной операции биткойна на товар криптовалюта была не более чем концептом. Ни до, ни после совершения этой операции она не была обеспечена золотым запасом или обязательствами какого-либо государства. Но факт ее выхода в реальный мир произошел: в один момент она приобрела материальную ценность, и с тех самых пор ее стоимость постоянно растет. Сегодня (на момент написания статьи) сумма, уплаченная за те две пиццы, эквивалентна примерно 27,5 тысячам долларов США.

 

О ценности денежных единиц

В романе Нила Стивенсона «Криптономикон» одна из сюжетных линий происходит во время Второй мировой войны. Американские военные после захвата Японской военной базы в Тихом океане обнаружили на ней свежеотпечатанные «австралийские доллары». То был момент, когда перевес уже качнулся в сторону антигитлеровской коалиции, но исход всей войны был еще не очевиден. Лицевая сторона банкноты была похожа на доллары, имевшие хождение в Австралии в то время, а оборотная сторона была отпечатана японскими иероглифами. Австралийские доллары могли бы быть такими, если бы победили японцы, но учитывая, что союзные войска одерживали верх, остались всего лишь бумагой.

Что же делает денежную единицу ценной? Чем отличается бумажка, на которой написано «пять долларов», от пяти долларов? Ведь доллары США сегодня золотом не обеспечены, однако являются самым широко распространенным платежным средством и мировой резервной валютой. Может ли человек (или группа людей) выпустить свою валюту, имея, скажем, гору золота?

Доллар был обеспечен золотом лишь до конца 60-х годов прошлого века, когда президент Никсон, стараясь преодолеть кризис Бреттон-Вудской системы, временно приостановил золотой паритет, а потом и вовсе отменил его. В современном мире «твердые» или «резервные валюты» отвязаны от драгоценного металла. Их курс определяется рынком, т. е. является совокупностью настроений участников рынка и их действий. Так, например, заявления политических деятелей, глав государств, решения Центробанков стран могут стать причиной роста или падения курса валюты. Думаю, все помнят недавние заявления о сокращении объемов добычи нефти и как они отразились на курсах валют.

Стабильность курса резервной валюты определяется ее распространением в международных расчетах и доверием к ней. По аналогии с валютами на рынке обращаются акции компаний, курс которых также определяется настроениями рынка, действиями участников, распространенностью (или объемом эмиссии) и доверием. Акции с высшей степенью доверия называют «голубыми фишками», их поведение и стабильность курса очень похожи на поведение резервных валют, вместе с национальными валютами голубые фишки определяют состояние экономики.

 

Почему растет биткойн?

Что же формирует такой высокий уровень доверия к биткойну? Ведь он никогда не был обеспечен ценным металлом или гарантиями государства, однако число биткойн-кошельков удваивается с каждым годом. В качестве одной из ключевых причин можно предположить независимость от какого-либо правительства, Центрального банка или корпорации, его самодостаточность и «непредвзятость» поведения. Нет какой-то организации, которая может напечатать денежные единицы, устанавливать курс или совершать другие манипуляции, доступные эмитентам традиционных валют и бумаг. Сгенерированная т. н. майнерами (теми, кто занимается генерацией, или «добычей» (mining) криптовалют) масса биткойнов распределена между сообществом людей, которые независимо друг от друга принимают решение об их продаже, обмене на товар или накоплении. Другой причиной может быть встроенный механизм защиты от инфляции, который усложняет процесс ее генерации по мере увеличения суммарного объема сгенерированных биткойнов. По законам рынка, крупный владелец активов может влиять на его курс, продавая или покупая большие объемы, однако и здесь возможности ограничены. Сейчас всего в мире произведено порядка 16,5 миллионов «монет», а всего их может быть не больше 21 миллиона, криптовалюта устроена таким образом, что генерация каждой новой порции монет требует в два раза больше вычислительных ресурсов, чем предыдущей, т. е. процесс усложняется в геометрической прогрессии.

Сейчас мы находимся в самом начале пути, две самые известные криптовалюты, биткойн и эфириум, очень молоды и переживают процесс становления. Это сказывается на их высокой волатильности, что сдерживает формирование еще более высокого уровня доверия к ним, и, как следствие, начало конкуренции с валютами традиционными и вытеснение последних. Вероятно, рано или поздно это произойдет: в любом случае мировые рынки находятся на пороге серьезных перемен.

 

Как распространение криптовалют изменит мир?

Криптовалюты являются лишь частной реализацией технологии blockchain, относительно понятной для широкого круга людей, поэтому в первую очередь мы увидим изменения, связанные именно с криптовалютами. Широкое их распространение перераспределят функции монетарной политики государств в пользу рыночных механизмов и возможностей саморегулирования криптовалютных систем. От локальных государственных политик мир перейдет к глобальной, ряд государственных функций в части денежной стратегии «возьмут» на себя криптовалюты. Государства, как крупные рыночные игроки, по-прежнему смогут оказывать на рынок влияние, однако в условиях глобализации рынка оно будет минимизироваться. Фискальным государственным системам придется учиться работать с новым инструментом, в связи с чем с большой вероятностью нас ожидают серьезные налоговые перемены глобального масштаба. Доходы субъектов будет крайне сложно контролировать, но станет легко контролировать их расходы и получать данные о происхождении средств. В целом, с широким распространением криптовалют мир финансов станет более прозрачным. Вероятно, исчезнут многие явления, такие как коррупция, финансовые махинации, или, по крайней мере, существенно сократится их масштаб. Будет значительно проще вычислять лиц или организации, спонсирующие терроризм, ведь происхождение дохода уже не спрячешь перекидыванием средств из банка в банк в разных юрисдикциях. В свою очередь, банкам тоже придется адаптироваться к новой реальности: они уже не смогут зарабатывать на денежных переводах, но некоторые традиционные продукты (такие как кредитование, оценка платежеспособности и даже вклады) останутся в их активах, хотя и должны будут претерпеть трансформации. Представьте себе, например, ипотечный кредит без процентов в форме «умного контракта» (о последних чуть позже).

 

Влияние blockchain на рынок труда

Поскольку в само устройство криптовалюты заложен механизм дефляции (т. е. удорожания со временем, в противовес инфляции в традиционных валютах), то результат труда, потраченный человеком и оплаченный криптовалютой, не будет обесцениваться, а наоборот, будет дорожать со временем. Получится своеобразный механизм «пенсионного» накопления, что для наемного работника весьма и весьма выгодно. Получается, что вы не просто работаете за оплату, вы инвестируете свой труд в растущий актив.

А дальше — больше. Каждый живущий на Земле человек сможет выпустить свою «криптовалюту», которая будет аналогичной по устройству (т. е. так же основанной на технологии blockchain), но ее физический смысл будет заключаться в стоимости времени специалиста данной квалификации, его успешности, умении выполнять работу. Такие «персональные валюты» (назовем их «токены» во избежание путаницы с криптовалютами глобальными) можно менять на бирже на другие валюты, а значит, произойдет и изменение функций субъектов рынка труда. Кадровые агентства трансформируются в биржи, работодатели смогут нанимать специалистов напрямую, выбирая из каталога специалиста требуемой квалификации (как покупки в интернете), а нанимаемые работники смогут получать объективную оплату своего труда. Вам это кажется фантастикой, далеким будущим, но это будущее уже сегодня находит частную реализацию.

 

Выход на ICO

Сейчас все более и более популярными становятся программы ICO (Initial Coin Offering — название, сделанное по аналогии с IPO — Initial Public Offering). Высокотехнологичные стартапы выпускают токены своего проекта и предлагают их на рынке, привлекая таким образом инвестиции. В отличие от IPO, приобретение токенов не дает права на долю в компании, ими можно расплатиться за услуги или продукт, получаемый в рамках данного стартапа. Токены могут поступать на рынок и иметь там обращение. ICO является разновидностью краудфандинга с одной стороны и «умных контрактов» с другой. Здесь передача стоимости происходит без участия человека и при наступлении определенных условий в реальном мире. Риск инвестора в том, что ценность токенов будет ниже, чем он рассчитывал, или они окажутся неликвидными, но в случае успеха он автоматически получает право на определенный объем продукта или услуги.

 

«Умные» контракты

Сами «умные контракты» — это еще одна реализация технологии blockchain, которая имеет самые широчайшие возможности. Смысл ее в том, что система автоматически отслеживает выполнение условий договора или контрольных точек и приводит в действие события в реальном мире или цифровых системах, исключая человеческий фактор. С эрой «умных контрактов» в Лету канут многие неприятные моменты современных деловых отношений, например, неоднозначность условий контракта, судебные споры или игнорирование стороной необходимости исполнения своих обязательств. Бизнес станет более безопасным, менее рискованным, на обеспечение исполнения контрактов стороны будут нести гораздо меньше расходов. Снизятся издержки на юристов и договорные отделы, сократятся фонды на непредвиденные расходы. Сам бизнес станет более ответственным.

Уместным будет привести здесь следующую аналогию. Отец воспитывает своего малолетнего сына, играя с ним в игры, скажем, в шахматы или шашки. Маленький ребенок учится чему-то новому для себя и, конечно, иногда проигрывает. Когда он понимает, что какое-то его действие было ошибочным и повлекло за собой потери, он начинает хныкать и уговаривать отца переходить или вернуться на какую-то точку игры, когда (как считает ребенок) он сделал роковой для исхода игры шаг. Любящий отец, конечно же, поддается на уговоры и идет сыну навстречу. Этот шаг поддерживает мотивацию ребенка играть, но не учит его ответственности. Данная ситуация аналогична ситуации с традиционными контрактами: если обязательства не исполнены, одна сторона по контракту уговаривает другую подождать, торгуется, просит войти в положение и тому подобное. Точь в точь, как ведут себя маленькие дети. Другая сторона часто идет навстречу, чтобы сохранить отношения, поддержать мотивацию контрагента к совместным проектам. Чтобы научить ребенка ответственности, отец предлагает ему поиграть в ту же игру, но в качестве противника предлагается компьютерная программа. Программа лишена сантиментов, с ней не договоришься и не поторгуешься. Получив первичные навыки игры во время поединков со своим отцом, ребенок играет с программой, которая развивает его навыки дальше, а попутно учит взрослому, ответственному отношению к своему сопернику. Это уже чуть больше похоже на «умные контракты». Чтобы достичь успеха, надо исполнять все условия контракта, и тогда оплата автоматически будет зачислена на ваш счет.

 

Выводы

«Умные» контракты и криптовалюты открывают новые перспективы как для бизнеса, так и для потребителей услуг. Уже сейчас существует проект на основе платежной системы Stellar, призванный обеспечить доступ людей к финансовым услугам, которые в настоящий момент им недоступны по разным причинам. В первую очередь, проект ориентирован на беднейшие страны. Однако в перспективе, когда платформа будет обкатана, Stellar сможет стать серьезным игроком на рынке финансовых услуг в глобальном масштабе, который потеснит традиционные банки.

От таких перспектив дух захватывает! Конечно, придется немного подождать, пока «умные» контракты станут частью нашей жизни. А пока технологию blockchain тестируют такие серьезные компании как NASDAQ, Bank of America, JP Morgan, фондовая биржа Нью-Йорка и еще многие другие. В основном такое тестирование направлено на то, чтобы использовать достоинства технологии в реализации уже существующих сейчас механизмов, таких как ведение реестра платежей, создать более совершенную технологию обработки и подтверждения сделок, дальнейший отказ от бумажных носителей и документов там, где они все еще используются. Поживем — увидим. Но это именно тот случай, когда будущее действительно хочется приблизить.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru