Развитие в сфере ИБ: гранты, конкурсы и поддержка исследований

В статье собрана информация о действующих программах поддержки и развития науки, научных кадров и образования. Она дает представление о том, к чему следует готовиться и на что можно рассчитывать, не только молодым ученым и специалистам, но и разработчикам и исследователям, уже достигшим определенного уровня. Кроме того, на примере «ИнфоТеКС Академии» мы разобрали, как на практике принять участие в конкурсе научно-технических исследований и что для этого нужно сделать.

 

 

1. Краткий обзор программ

2. К чему готовиться, или требования к участникам

3. На что рассчитывать, или обязательства организаторов

4. Практика грантов: опыт «ИнфоТеКС Академии»

 

 

Краткий обзор программ

Хотя сфера информационной безопасности в нашей стране довольно развита, имеет свою историю и весомые достижения, отрасль до сих пор испытывает недостаток кадров. Проблема состоит не только в системе образования и в высоких требованиях к сотрудникам. Долгое время наблюдался острый дефицит программ, направленных на развитие компетенции аспирантов, молодых ученых и специалистов. Выпускники технических вузов проходили слишком долгий путь, набираясь опыта и получая практические знания. К счастью, во втором десятилетии двухтысячных ситуация начала меняться, хотя ее рано называть идеальной.

Организаторами различных научно-технических программ и конкурсов выступают фонды (в основном государственные), вузы и крупные коммерческие компании. Естественно, у каждого из них свои цели, требования и обязательства.

Из госфондов наиболее активны Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый проводит большое количество конкурсов и проектов, связанных с самыми разными областями знаний, при этом информационные технологии и вычислительные системы входят в одно из 8 ключевых направлений. Второй поддерживает шесть программ инновационного развития, «направленных на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности». Из них, пожалуй, только одна («Умник») подходит для молодых ученых и специалистов и позволяет получить грант на проведение научно-технических исследований в т. ч. в ИТ-сфере. Все остальные ориентированы на стартапы и развитие бизнеса, что требует совсем других ресурсов от участников. Также гранты на запуск бизнес-проектов, в т. ч. в сфере информационных технологий, выделяет «Стартап Академия СКОЛКОВО», а «Роснано» осуществляет софинансирование подобных проектов.

 

Рисунок 1. РФФИ совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня принимает конкурсные заявки уже на 2017 год

РФФИ совместно с Министерством по науке и технологиям Тайваня принимает конкурсные заявки уже на 2017 год

 

Наибольшая часть инициатив вузов в отношении научно-исследовательской деятельности молодых ученых связана с проектом 5-100 (госпрограмма поддержки и повышения конкурентоспособности крупнейших российских вузов). К примеру, петербургский университет ИТМО регулярно проводит много научных мероприятий (всероссийских, региональных, международных). В их числе конкурсы на лучшую научно-исследовательскую выпускную квалификационную работу, конкурсы студенческих инновационных проектов и стипендий по научной деятельности. А МФТИ смог привлечь несколько ведущих ученых, которые открыли лаборатории в кампусе вуза. Как следствие, это позволило привлекать студентов и молодых ученых к выполнению НИОКР. Нередки и отдельные вузовские инициативы, вроде программы поддержки молодых ученых ПНИПУ (Пермь) или организации Летней школы в Шанхае (совместно с Высшей школой экономики). Однако почти у всех подобных программ, реализуемых высшими учебными заведениями, есть существенное ограничение: они ориентированы только на своих студентов и аспирантов, и пробиться туда «со стороны» в большинстве случаев невозможно.

Коммерческие организации тоже вовлечены в процесс научно-технических исследований и развития молодежи и занимаются этим далеко не всегда из альтруистических побуждений. Компании преследуют как минимум две цели: они задействуют еще один канал инноваций и решают свои кадровые проблемы, привлекая перспективных сотрудников. Периодически крупные компании, включая таких «китов», как Microsoft, Oracle и Samsung, проводят бесплатные курсы и организуют летние школы, однако ситуация именно с исследованиями пока оставляет желать лучшего. Еще в 2014 году «Лаборатория Касперского» выдавала гранты на реализацию научно-исследовательских проектов молодых ученых в области информационной безопасности, причем как российским исследователям, так и их коллегам из других стран СНГ. Но, похоже, компания посчитала направление не самым перспективным и переключилась на поддержку стартапов и полноценных инновационных проектов в рамках международной программы Security Startup Challenge. Пожалуй, наиболее последовательна в своем стремлении поддерживать молодых ученых и специалистов компания «ИнфоТеКС»: ее программа «ИнфоТеКС Академия», связанная именно с научно-техническими исследованиями, успешно работает с 2011 года, и о ней мы расскажем отдельно.

 

Рисунок 2. Security Startup Challenge прошел в 2015-м, но в нынешнем году он не анонсировался

Security Startup Challenge прошел в 2015-м, но в нынешнем году он не анонсировался

 

К чему готовиться, или требования к участникам

Учитывая, что организаторы научно-технических и исследовательских программ несут финансовые и иные обязательства, к участникам предъявляются серьезные и разнообразные требования. Речь идет и о предоставлении информации по личному рейтингу, и о написании отчетов по этапам проекта, и о публикациях. Причем, как правило, требования большинства государственных программ более высоки по сравнению с частными. Например, участник должен обеспечить определенное количество публикаций не в любых СМИ, а только в научных изданиях ВАК.

Очень важно внимательно ознакомиться с требованиями и оценить собственные силы и возможности. Ведь участники несут перед организатором определенную ответственность, в ряде случаев финансовую: например, по условиям договора часть средств, полученных за первый этап исследования, придется вернуть, если не будет завершена вторая часть.

Полный список возможных требований к получателям грантов и участникам различных программ выглядит следующим образом:

  • предоставление сведений поэтапно или разово о своей успеваемости;
  • предоставление сведений о проводимой работе (курсовой, дипломной, конкурсной, диссертационной, иной) с рекомендацией руководителя (на этапе заявки, промежуточных этапах, итогового отчета) и ее выполнение;
  • получение призовых мест (победитель) ряда олимпиад, проводимых партнерами и организаторами;
  • предоставление рекомендаций руководителя;
  • отказ от оплачиваемой работы, кроме предоставляемой вузом;
  • определенное количество публикаций в год в индексируемых отечественных и зарубежных источниках;
  • отработка определенного количества лет в вузе после защиты диссертационной работы;
  • предоставление информации об участии в конференциях;
  • предоставление информации о публикации материалов по итогам конференций;
  • предоставление информации о знании иностранного языка;
  • подтверждение от организации, проводящей курс, факта прохождения заявителя по конкурсу и зачисления на участие в курсе;
  • предоставление информации, подтверждающей достаточный уровень знаний по тематике предмета или направления;
  • проведение защиты итогового проекта;
  • предоставление подтверждающей информации о выполнении обязательств;
  • предоставление подтверждающей информации о полученных достижениях;
  • написание книг, монографий, продвижение книг на рынке в рамках оговоренных условий;
  • разработка проектов, направленных на продвижение образования, например, в виде научного или научно-популярного сайта;
  • подтверждение и реализация многолетних планов, в том числе по коммерциализации разработанной продукции, от НИОКР до реализации продукции, а также дальнейшего развития бизнеса;
  • подтверждение и максимизация конкурентной позиции со стороны группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ;
  • участие в предлагаемых вузом программах;
  • участие в подготовке курсов в рамках оговоренных условий, в т. ч. стажировках и практиках в вузах-партнерах;
  • участие в проведение НИОКР в рамках оговоренных условий;
  • возможность пребывания в течение определенного периода в школах или на стажировках.

 

На что рассчитывать, или обязательства организаторов

При оценке программы следует уделить пристальное внимание и обязательствам организаторов. Конечно, одним из главных обязательств является выделение грантов и предоставление возможностей для исследований и проектов, но нередко другие виды поощрения оказываются более значимыми для участников: например, устройство на работу в компанию или содействие в продвижении в научной среде.

Все обязательства организаторов можно изложить в виде следующего списка:

  • выплата грантов/премий в течение определенного времени либо разово;
  • обеспечение участия в проектах структурного подразделения вуза;
  • обеспечение преподавательской деятельности;
  • содействие в быстром получении должностей;
  • формирование кадрового резерва;
  • содействие в организации и проведении различных мероприятий, в т. ч. конференций, лекций, семинаров и т. п.;
  • компенсация расходов по различным статьям и вознаграждения;
  • содействие в продвижении знаний и трудов научного характера в интернете и центральной печати;
  • содействие в подготовке к сдаче языковых экзаменов, получении двойных дипломов;
  • развитие лабораторной базы научно-исследовательского учреждения;
  • иные виды поощрений, например в виде дипломов, сертификатов, званий, флешек, жестких дисков и т. п.

 

Практика грантов: опыт «ИнфоТеКС Академии»

Чтобы показать, с чем придется столкнуться на практике при подаче заявки на грант, как повысить свои шансы на его получение и какие дополнительные бонусы может принести участие в программе, мы решили рассмотреть весь процесс на примере «ИнфоТеКС Академии». Программа успешно работает пять лет: всего участие в ней приняли около 400 человек, победителями стали более 40 исследовательских групп. А как раз сейчас — с 1 февраля до 31 марта — идет прием заявок на участие в конкурсе научных исследований.

 

Рисунок 3. Объявление итогов «ИнфоТеКС Академии 2012»

Объявление итогов «ИнфоТеКС Академии 2012»

 

Сначала необходимо ознакомиться с условиями и порядком участия. Поскольку конкурс проводится коммерческой компанией, то, как мы отмечали ранее, порог участия достаточно низкий. Хотя ограничения, конечно же, есть: подавать заявки могут только физические лица с российским гражданством, количество людей в команде не может превышать трех человек, предлагать разрешено только один проект. Важные, но обязательные для такого вида конкурсов условия — согласие на обработку персональных данных участников и передачу компании исключительных прав на результаты исследований.

Особое внимание нужно уделить предлагаемым темам. Если говорить об «ИнфоТеКС Академии», то с этим аспектом проблем возникнуть не должно. Организаторы ежегодно отслеживают тренды в области ИБ и предоставляют свободу маневра участникам: в 2016 году можно выбрать подходящую из 16 самых злободневных тем или вовсе предложить свою.

Правильно составленная заявка — залог успеха при определении победителей, и здесь есть несколько нюансов. Внимательное изучение базового документа с условиями участия позволит повысить свои шансы. Например, организаторы явным образом определяют приоритетные темы: криптография, информационная безопасность и телекоммуникации. Председатель оргкомитета «ИнфоТеКС Академии» Владимир Елисеев рекомендует оформлять заявку как предложение по проведению исследований или разработки с обозначением ценности потенциального результата. Не лишним будет в общих чертах описать ключевые особенности предложения, которые делают его уникальным и выполнимым за полгода (именно на такое время рассчитана программа). Полезно будет указать научные степени и звания авторов, а также список работ по тематике.

Заявки рассматриваются экспертной комиссией в течение месяца, и уже в мае объявляются победители. На проведение исследования выделяется грант размером до 500.000 рублей. Оплата производится в два этапа: после подписания договора и предоставления результатов.

Основные обязательства участников — лишь грамотное проведение исследования и своевременное предоставление отчетов (промежуточного и окончательного). Основные проблемы при подготовке документов — недостаточная детализация, отсутствие структурированности и т. д. В этих случаях комиссия может потребовать доработать отчеты. Сдача работ и защита проекта происходят в конце года, начиная с 15 ноября.

В заключение отметим, что польза для участников не ограничивается приобретением практических знаний и опыта исследований. Во-первых, организаторы поддерживают и всячески приветствуют выступления участников на профильных мероприятиях: например, «ИнфоТеКС» организовывала доклады победителей на научно-практической конференции «РусКрипто». Во-вторых, компания привлекает лучших конкурсантов на удаленную работу в качестве исполнителей других проектов. В-третьих, экспертная комиссия оценивает все работы с точки зрения практического и инновационного потенциала. В ряде случаев подаются заявки на патент, а авторам выплачиваются вознаграждения. Так за 5 лет существования программы были получены три российских патента и один патент США, еще три заявки сейчас проходят экспертизу.

 

Рисунок 4. Бесплатные курсы Летней школы «ИнфоТеКс Академии» проходили в 2015 году: участие в таких же в 2016-м смогут принять победители конкурсной заявки

Бесплатные курсы Летней школы «ИнфоТеКс Академии» проходили в 2015 году: участие в таких же в 2016-м смогут принять победители конкурсной заявки

 

По словам специалиста по интеллектуальной собственности «ИнфоТеКС» Владимира Тарханова, процесс формирования заявки на изобретение дает незаменимый опыт для молодых исследователей, а факт получения патента — важное событие и значимое доказательство мирового уровня проводимых исследований. Патентование — довольно трудоемкий и растянутый по времени процесс, иногда на получение документа уходит не один год. Важно правильно, согласно всем нормам и регламенту, составить заявку. А при отсутствии опыта в этой сфере у участника могут возникнуть проблемы. При оформлении патента за рубежом еще и требуются солидные денежные средства, порядка 400.000–500.000 рублей. Благодаря такому сотрудничеству обе стороны остаются в выигрыше: компания за счет патентов расширяет портфель нематериальных активов, а участник программы изнутри изучает все процессы и в дальнейшем самостоятельно сможет зарегистрировать свое новое изобретение.

Таким образом, если сравнить с другими программами в плане требований и гарантий, «ИнфоТеКС Академию» можно охарактеризовать как наиболее дружественную к участникам, менее формализованную и интересную в аспекте профессионального развития.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru