Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Каждое четвёртое промпредприятие потеряло $5 млн из-за кибератак

Почти четверть промышленных компаний по всему миру за последние два года понесли убытки свыше пяти миллионов долларов каждая в результате кибератак. Об этом говорится в исследовании, проведённом VDC Research совместно с «Лабораторией Касперского».

Более половины опрошенных предприятий оценили ущерб от атак в сумму свыше одного миллиона долларов. При этом 23% потеряли от 5 миллионов долларов и выше, а 2% — не менее десяти миллионов.

Главные статьи расходов — это реагирование на инциденты, потеря выручки, вынужденные простои, ремонт и замена оборудования, а также выплаты выкупа злоумышленникам.

Особенно серьёзные убытки компании несут из-за незапланированных остановок производства. 70% участников исследования сообщили, что такие простои длились от 4 до 24 часов, что нарушало производственные процессы и влияло на доходы.

Как отмечают эксперты, именно такие затяжные перерывы в работе представляют собой одну из самых болезненных последствий кибератак. Они не только тормозят выполнение заказов, но и подрывают доверие клиентов.

Чтобы этого избежать, предприятиям важно не просто следить за техническим состоянием оборудования, но и уделять внимание защите своих цифровых систем.

В отчёте также приводится обзор текущей ситуации с кибербезопасностью в промышленности, указывается, какие технологии и бизнес-подходы сейчас наиболее актуальны, и какие меры чаще всего принимаются для защиты производственных процессов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru