macOS-устройства уязвимы к захвату через Bluetooth

macOS-устройства уязвимы к захвату через Bluetooth

macOS-устройства уязвимы к захвату через Bluetooth

Уязвимость протокола Bluetooth позволяет сымитировать доверенное устройство и проводить атаки на расстоянии до 100 метров. Исследователю удалось таким способом запустить видеоролик на своем MacBook Air по команде с фейковой клавиатуры.

Для проведения PoC-атаки экспериментатор использовал инструмент пентеста Flipper Zero, установив прошивку Xtreme — ту же, с помощью которой в 2023 году была продемонстрирована возможность бомбардировки iPhone спам-сообщениями.

Одно из приложений в составе Xtreme представляет собой имитатор беспроводной клавиатуры. Софт, именуемый Bad USB, полагается на технологию BLE и обычно используется для автоматизации задач либо тестирования устройств на устойчивость к атакам класса BadUSB.

Разработанный в рамках эксперимента PoC позволяет провести атаку за 20 минут:

  1. Открыть модуль Bad USB на Flipper Zero с прошивкой Xtreme.
  2. Закачать в Flipper Zero пейлоад (был написан скрипт .txt, открывающий страницу YouTube с роликом певца Рика).
  3. Выбрать имя Bluetooth-устройства (оставлен дефолт BadUSB At1l1) и установить связь.
  4. При появлении статуса «Подключено» выполнить полезную нагрузку.

 

По словам исследователя, таким же образом можно посылать любые команды на iPhone, iPad и устройства Windows, но только в том случае, когда они разблокированы.

Подобные атаки редки и обычно проводятся незаметно для жертв, в фоновом режиме. К тому же автор атаки может наплодить множество фейковых устройств с вводящими в заблуждение именами либо с поддельным MAC-адресом.

Пользователям рекомендуется всегда проверять правильность Bluetooth-привязок, удалить неизвестные устройства из списка, использовать шестизначные коды сопряжения и отключать Bluetooth, когда он не нужен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru