Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Как показал опрос SuperJob, каждый шестой россиянин становился жертвой мошенников, теряя деньги или имущество. Причем почти треть попадалась на уловки злоумышленников как минимум дважды.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 374 населенных пунктов. Исследование проводилось с 18 по 21 января 2025 года.

Как показали результаты, 17% опрошенных признались, что отдавали мошенникам деньги или имущество. Причем 12% делали это один раз, 5% — два и более раза. Среди обеспеченных россиян с доходом от 100 тыс. рублей в месяц становился жертвой мошенников хотя бы раз каждый пятый.

Каждый двадцатый опрошенный отметил, что звонки от мошенников поступают им ежедневно. Практически каждому четвертому (23%) звонят несколько раз в неделю, столько же принимают злонамеренные звонки несколько раз в месяц. Только каждый седьмой участник опроса ни разу не сталкивался со звонками от мошенников.

По словам участников опроса, мошенники при звонках представляются сотрудниками операторов связи, банков, правоохранительных органов (полиции, ФСБ, прокуратуры), Госуслуг, Почты России, ресурсоснабжающих организаций (энергосбытовых и тому подобных).

В Москве Департамент информационных технологий правительства города начал публичное тестирование инструмента защиты от мошеннических звонков с использованием искусственного интеллекта. Заявлено в том числе выявление применения технологий дипфейк, распространение которых активно растет.

По оценкам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, по итогам 2024 года ущерб от деятельности мошенников превысил 1 трлн рублей. При этом объем похищенного составил 250 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru