Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Каждый шестой попадался на уловки телефонных мошенников

Как показал опрос SuperJob, каждый шестой россиянин становился жертвой мошенников, теряя деньги или имущество. Причем почти треть попадалась на уловки злоумышленников как минимум дважды.

В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет из 374 населенных пунктов. Исследование проводилось с 18 по 21 января 2025 года.

Как показали результаты, 17% опрошенных признались, что отдавали мошенникам деньги или имущество. Причем 12% делали это один раз, 5% — два и более раза. Среди обеспеченных россиян с доходом от 100 тыс. рублей в месяц становился жертвой мошенников хотя бы раз каждый пятый.

Каждый двадцатый опрошенный отметил, что звонки от мошенников поступают им ежедневно. Практически каждому четвертому (23%) звонят несколько раз в неделю, столько же принимают злонамеренные звонки несколько раз в месяц. Только каждый седьмой участник опроса ни разу не сталкивался со звонками от мошенников.

По словам участников опроса, мошенники при звонках представляются сотрудниками операторов связи, банков, правоохранительных органов (полиции, ФСБ, прокуратуры), Госуслуг, Почты России, ресурсоснабжающих организаций (энергосбытовых и тому подобных).

В Москве Департамент информационных технологий правительства города начал публичное тестирование инструмента защиты от мошеннических звонков с использованием искусственного интеллекта. Заявлено в том числе выявление применения технологий дипфейк, распространение которых активно растет.

По оценкам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, по итогам 2024 года ущерб от деятельности мошенников превысил 1 трлн рублей. При этом объем похищенного составил 250 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru